ЛИПОВОЕ РАЗНОТРАВЬЕ ,ИЛИ КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПРИСУТСТВУЮТ В НАШЕМ МЁДЕ?
🐝Конечно же,первостепенно это всеми любимая липа.
🍁Характеристика: светло-желтого цвета, характерный аромат цветков липы, остро выраженный вкус. Относительно быстро начинает кристаллизоваться - в первые 4 месяца после удаления из улья.
🐝Липовый мед проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель.
💐💐💐РАЗНОТРАВЬЕ НАШЕЙ ПАСЕКИ.
🐝Осот:
Осотовый мёд считается чрезвычайно ценным и качественным, выделяясь среди прочих сортов меда благотворным влиянием на здоровье человека, а также весьма приятными вкусовыми качествами. Собирают его пчелы с осота – сорняка, но одновременно отличного медоноса. Мёд с осота может различаться по оттенку: от почти бесцветного до яркого оранжевого. Аромат его тонкий, очень изысканный. Вкусовые качества также отменные: умеренная сладость и одновременно глубокий, насыщенный вкус. Этот вид меда быстро кристаллизуется и образует собой кремового цвета мелкозернистую массу.
🐝Донник(белый/желтый) -
Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями.
Кристаллизуется довольно быстро - через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.
🐝Кипрей (Иван-чай)
После 2-х месячного хранения продукт начинает кристаллизоваться. Масса становится сметанообразная, с присутствием небольших зерен-кристаллов. Меняется и цвет – он приобретает светло-белый или светло-бежевый оттенок с легким зеленоватым отливом.
Мед из Иван-чая имеет нежный, тонкий вкус и аромат. Он сладковато-терпкий, но в тоже время без приторности, с легким горьковатым послевкусием.
Эффективно: Устраняет головную боль,Нормализует давление,Является неплохим лекарством для улучшения качества кровеносной системы, Оказывает жаропонижающее воздействие, Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
🐝Мордовник.
Мед с мордовника янтарного цвета, после кристаллизации становится белым мелкозернистым с тонким ароматом, приятного вкуса. Мед с мордовника очень хорошо подходит для зимовки пчел. Считается очень ценным ,первосортным видом.
🐝Василёк Луговой.
Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.
Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.
🐝Клевер
Клеверный мед относится к высококачественным сортам и ценится знатоками за свой вкус, цвет и аромат.
Цвет и аромат. Сразу после откачки сладкая масса бесцветна и почти прозрачна. У нее нежный, едва уловимый аромат цветков клевера. Покупатели иногда сомневаются в натуральности продукта из-за его слабого аромата.
Вкусовые качества.Клеверный мед деликатный, ненадоедливый. В нем не чувствуется горечи или жгучего вкуса. Мягкий, нежный, он похож на карамельную конфету.
Кристаллизация. Садка медка происходит в течение нескольких недель. Постепенно масса становится мелкозернистой или салообразной и приобретает беловато-кремовый цвет.
🐝Золотарник
Вкус сладкий, густой, цветочный, без горчинки ,имеет кислинку. Чаще всего, золотарникковый имеет густую кремообразную приятную консистенцию, которая легко тает во рту.
Цвет золотарникового мёда зависит от консистенции. В жидком состоянии - мутный, светлый, бледно-желтый. В закристаллизовавшемся состоянии - светло-желтый теплых оттенков, похож на сливочное масло.
Этот сорт обладает резким характерным запахом цветочного мёда, который сложно перепутать с каким-либо другим.
🐝Татарник
Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
Аромат. Мед отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.
👆🏼Выше указаны основные растения местности,где на медосборе стоит наша пасека!
🌺Вот мы и пришли к тому,что название нашего мёда: липовое разнотравье/Цветочный мёд/Луговой мёд. Это все одно название.
Этот вид сборный, приготавливается пчелами из нектара разнообразных луговых цветов. Имеет приятный вкус и аромат. Меняет цветовые оттенки с кремового до золотисто-желтого.
🐝Смешанный мед пчелы собирают с различных растений. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна