Что может быть приятнее, чем холодным пасмурным вечером сидеть у огня, укутавшись в плед, и пить чай с кусочками ароматного, чуть жгучего мёда в сотах. Слушать трескотню дров, вдыхать запах воска и вспоминать о теплых летних денёчках. Или выйдя из бани летним вечером, сидеть на свежем воздухе, слушать песнь соловья и жевать сладкие ломтики сот с медом, запивая уже чуть остывшим иван-чаем. А ведь не все знают, что пчёлы приносят сладкий и полезный мёд не в стеклянные баночки пчеловоду, а сначала несут нектар с цветов и упаковывают его в восковые соты, которые сами и строят.
🌺Среди многих удивительных фактов о пчелах одним из самых интересных является пчелиный сот. Многие ученые считают, что форма пчелиного сота – идеальная геометрическая фигура. Почему же сот имеет такую форму? Оказывается, что при постройке сота пчелами именно такая форма обеспечивает наименьший расход воска. То есть эволюция научила полосатых тружениц строить свои ячейки так, чтобы тратить как можно меньше воска, который они, кстати, сами и вырабатывают при помощи специальных восковых желез. Ну а сот – это самое важное место для пчелы – там она рождается, растет, оттуда она появляется на свет, затем туда собирает пыльцу, превращает ее в пергу, кладет туда нектар, чтобы потом превратить его в так любимый всеми нами мёд.
🍯Если учесть уникальную пользу всех составляющих мёда в сотах – мёда, воска, забруса, прополиса, перги, пыльцы – получается, что это самое ценное природное лекарство, которое вмещает в себе почти все многообразие продуктов жизнедеятельности пчёл, оказывает благотворное и исцеляющее воздействие практически на все системы организма. К тому же, сотовый мёд очень медленно кристаллизуется, в отличие от «откачанного», а значит остается жидким на протяжении долгого времени.
👨🏻🍳Как же кушать мёд в сотах? При гайморите, астме, аллергическом насморке рекомендуют жевать соты с медом 6 раз в день по 20 минут. При жевании сотов в организм поступают витамины и другие полезные вещества, происходит очищение зубов, дезинфекция полости рта и системы пищеварения.
👩🏻🍳Забрус можно жевать отдельно, без меда с сотами. Рекомендуется жевать забрус 4 раза в день по 1 столовой ложке 5-10 минут. Его можно проглатывать, передозировка не опасна. Некоторые ученые считают, что жевание забруса позволяет получить иммунитет к заболеваниям дыхательной системы на 4 года.
✅Хранение и перевозки сотового мёда довольно неудобный процесс, хотя мёд в сотах намного полезнее обычного жидкого откачанного мёда. Если есть возможность, советуем вам покупать и кушать именно мёд в сотах, ведь это продукт в натуральной упаковке, в том первозданном виде, в котором его придумала природа. Ведь мёд в сотах-стерильный мёд 🐝