Продолжаем разговор)
Вопрос 1 здесь:
Вопрос 2 здесь:
Вопрос 3 здесь:
Вопрос 4: «Везде пишут, что синей яшмы не бывает, почему у вас в описании написано «синяя яшма» ?
Давайте разбираться…
Есть Яшмы - это плотные скрытокристаллические горные породы, сложенные в основном кварцем при участии халцедона и различных пигментированных примесей других минералов (актинолита, пирита, слюды, хлорита, эпидота, а также окислов и гидроокислов железа и марганца и пр.)
И есть Ирнимит - в основе также имеющий кварц, а по своей сути являющийся кварцитом метаморфического происхождения. Характерную окраску ему придают включения амфибола, кроме того, цветовая гамма обусловлена также солями железа и марганца. Кроме того, в составе могут находиться примеси альбита, браунита или пемонита.
Соответственно, Ирнимит относят к яшмовидным горным породам, точнее – яшмовидным кварцитам.
Единственное в мире месторождение Ирнимита расположено в Хабаровском крае.
В зависимости от цвета выделяют 2 разновидности ирнимита:
1. Вишнево-серый — имеет тонкое зерно с крупными прожилками, образующими неравномерный массивный ветвистый узор голубого, тёмно-синего и чернильного оттенков. Часто присутствует характерный серебристо-металлический отблеск. При формировании амфибола минерал приобретает серо-голубой тон, а вишневый оттенок пропадает.
2. Серо-кирпичный — окрас этого вида более светлый и неравномерный, варьируется от дымчато-серого до тёмно-оранжевого с голубыми пятнами или прожилками, образующими размытые переходы цветов.
Соответственно, на рынке Ирнимит продаётся также под назвниями «Синяя яшма», «Голубая яшма» или «Сиреневая яшма», смотря по тому, какой оттенок солирует у продаваемого образца.
Натуральный Ирнимит чаще всего продаётся в виде коллекционных образцов либо кабошонов, крайне редко – в бусинах.
Но можно нарваться и на нечто абсолютно другое под тем же названием. Виной может быть как недостаточная квалификация продавца, так и откровенна подделка…
Какие же минералы выдают за Ирнимит?
Во-первых, это могут быть различные природные минералы с синей / голубой окраской, во-вторых, - различные окрашенные минералы либо всяческие композиты:
1. Азурит
Здесь на первом месте стоит «K2 Blue Jasper» или некая «Пакистанская яшма» - ярко-белый гранит из северного Пакистана, содержащий черные чешуйки биотита и резко контрастирующие сферы светло-голубого азурита.
Грамотный продавец назвал бы эту красоту «Орбикулярный азурит в гранитной породе», но никак не «Синяя/Голубая яшма»:
2. Лазурит
3. Дюмортьерит
4. Родусит
5. Авантюрин
6. Питерсит (Петерсит)
7. Шаттукит
8. Хризоколла
9. Содалит
Великолепный перл от наших любимых китайских продавцов: подпись к фотографии утверждает, что это «синяя яшма нитрит» (смех за кадром!) и «Яшма синий в крапинку»:
10. Агат тонированный
11. Различные композиты
"Как бы варисцит", гуляющий по рынку в немыслимых количествах...
А вот примеры изделий из натуральной синей яшмы (вверху) и из ненатуральной (внизу):
Не перепутайте! ))
Вот, наверное, и всё, что мы хотели рассказать про «синюю яшму» - надеемся, информация будет полезной!
В следующий раз поговорим про жемчуг– приглашаем)
Продолжение следует)
P.S. Читатель, дочитавший до конца: не поленись, пожалуйста, проголосовать: очень важно знать, что время на написание потрачено с пользой.
P.P.S. Все фото взяты из открытых источников, при условии отсутствия ссылки на незыблемость авторских прав. Если владелец найдётся и почувствует себя оскорблённым – просим сообщить, чтобы мы могли удалить фото (ссылки на другие ресурсы здесь запрещены)