Гидролат (гидрозоль, душистая (цветочная, флорентийская) вода) — водный раствор, получаемый при паровой дистилляции растительного сырья.
Цветочная вода — секрет красоты и молодости, известный со времён Древнего Египта. Благодаря своим свойствам, широко используется и в наше время.
Гидролат — самый идеальный тоник, помогает нашей коже проснуться и напитывает ее влагой и полезными элементами, придавая ей сияние и упругость.
Обладает тонизирующим, подтягивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
Укрепляет волосы и придаёт им блеск.
Широко применяется также и в кулинарии.
В процессе получения, цветочная вода насыщается ценными водорастворимыми биологически активными компонентами, содержащимися в растениях.
Гидролат состоит из дистиллированной воды и водорастворимых компонентов растений. Эфирные масла содержаться в нем в остаточном состоянии (в микроколичествах).
Гидролат содержит в себе производные жирных и изопреновых кислот, аминокислот, альдегидов, сложных эфиров, фитонцидов, флавоноидов, спиртов (фенилэтиловый, монотерпеновый и листовой), углеводородов и многие другие компоненты.
Гидролаты не содержат в своём составе дубильных веществ, горечей, алкалоидов и прочих активно действующих, вяжущих и раздражающих компонентов. Эффект от их применения мягкий и деликатный.
Также, вопреки обещаниям многих производителей, гидролат практически не содержит в своём составе витамины.
Кислотность цветочной воды имеет показатель близкий к уровню кислотности (рН) здоровой кожи (5.0-5.5) и колеблется в пределах 4.5.-5.5.
Учёные, детально занимающиеся исследованием состава и характеристиками гидролатов, описывают присущие им гомеопатические свойства. И способность сохранять некоторую форму памяти или жизненную силу растений.
Поэтому высококачественные гидролаты следует готовить из свежего растительного сырья.
Все эти качества делают гидролаты волшебным эликсиром для поддержания здоровья кожи.
В промышленных условиях цветочную воду-гидролат получают при помощи сложного химического оборудования.
Прототипом которого служит Аламбик — аппарат, предназначенный для получения дистиллятов.
Существуют сведения об извлечении цветочной воды и ароматических эссенций при помощи устройства-родоначальника аламбика еще в Древнем Египте. Где гидролаты широко использовались для сохранения красоты и молодости.
Древнегреческий философ, алхимик и один из родоначальников современной химии — Зосим Панополитанский, в ΙΙΙ веке воспроизвёл в своих рукописях изображение оборудования для дистилляции, взяв за основу рисунки на древних строениях в Египте.
Классические аппараты для производства гидролатов производятся из меди. Медь имеет свойства абсорбировать вредные вещества, обеспечивает равномерный и быстрый прогрев аппарата.
Прибор Алькитара - который также используется для приготовления эфирных масел и гидролатов - более упрощенная версия аламбика. Отличается компактными размерами, отсутствием отводной трубки и вертикальным расположением узлов.
Цветочную воду-гидролат с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Используя при этом минимум оборудования. Все необходимое для производство эликсира красота вы можете найти на вашей кухне. И если поначалу весь процесс кажется сложным, - на самом деле все легко и элементарно.
Приготовив гидролат самостоятельно в первый раз - вы поймёте, что это - увлекательный и нетрудоемкий процесс. И самое главное преимущество - вы получаете абсолютно свежее, идеальное для применения косметическое средство, о составе которой вы знаете все.
Для приготовления гидролата необходимо:
🗝Растительное сырье.
🗝Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
🗝Выпуклая крышка с металлической ручкой.
🗝 Вставка-пароварка с перфорацией.
🗝 Емкость - чаша для приема конденсата (гидролата) из нержавеющей стали, меди, фарфора, стекла или керамики.
🗝Подставка на дно кастрюли
🗝Пластиковая емкость или форма для льда.
🗝Фольга.
🗝Пототенце.
🗝Флаконы для готовой цветочной воды.
Техника приготовления гидролата (цветочной воды) в домашних условиях.
-Объём растительного сырья для получения гидролата -20-25% от используемой во время дистилляции воды (соотношение 1 к 5).
-Для гидролата идеальным будет использование свежих частей растения, максимально сохранявших свои свойства. Также допускается создание цветочной воды из сухого сырья.
-Растения должны быть чистыми и собраны в экологически благоприятных районах.
-Чистую (отфильтрованную) воду кипятим и заливаем в кастрюлю с толстым дном.
-Если вы используете вставку с перфорацией-пароварку без ножек - перед тем, как залить кипяченую воду в центр на дно кастрюли необходимо поместить подставку. Это может быть металлическая подставка для гриля, свч, огнеупорная чаша, миска или широкая низкая банка.
-Помещаем в кастрюлю вставку-пароварку с перфорацией и заполняем ее растительным сырьем. -Растительное сырье не должно соприкасаться с водой. Для этого предварительно измеряем объём используемой воды, чтобы он не доходил до уровня перфорации пароварки.
-В середину вставки-пароварки устанавливаем чашу-накопитель для сбора гидролата. Здесь будет оседать наш конденсат.
-Плотно закрываем полученную конструкцию перевёрнутой крышкой с металлической ручкой.Выпуклая крышка поможет собрать конденсат, который будет собираться на поверхности, спускаться к металлической ручке и собираться в ёмкости-накопителе для гидролата.
-Для герметизации и предотвращения утечки пара - закрываем крышку кастрюли фольгой. Также можно дополнительно укутать стыки крышки полотенцем.
-Ставим кастрюлю с толстым дном на медленный огонь. Содержимое кастрюли должно томиться. Ни в коем случае не допускаем сильное кипение воды. Высокая температура разрушает полезные составляющие растений. По этой причине гидролаты не готовят в скороварке и электрической пароварке. В них невозможно сохранить полезные свойства сырья.
-Для усиления процесса конденсации, на крышку кастрюли сверху фольги помещаем емкость со льдом. При использовании пластиковой ёмкости объёмом 200-250 мл лёд меняем 2-3 раза.
-Оставляем томиться растительное сырье на 1,5-2 часа. После чего выключаем плиту и оставляем нашу конструкцию на плите. Процесс дистилляции будет продолжается во время остывания. И таким образом, мы получим больше цветочной воды.
-В чаше для сбора гидролата собирается около 200-300 мл цветочной воды, в зависимости от объема кастрюли, сырья и воды.
-Разливаем полученный гидролат в предварительно простерилизованные флаконы. Если используем воронку для переливания - ее также необходимо стерилизовать.
-Гидролаты, используемые в виде тоника удобно разливать в небольшие флаконы с пипеткой, для поддержания стерильности.
-Гидролат хранится в холодильнике от 1 года до 1,5 лет.
Аромат оригинальной цветочной воды, без добавок и ароматизаторов, отличается от природного аромата растения. Он деликатный и едва уловимый.
Цвет - прозрачный. Может быть с лёгким молочным оттенком.
В процессе приготовления гидролата, пар, образующийся при кипении воды, проходит через перфорацию во вставке - пароварке. Воздействует на растительное сырье и увлекает за собой летучие и водорастворимые соединения.Насыщенный полезными веществами пар, конденсируется на вогнутой крышке и стекает по металлической ручке в чашу для приёма конденсата. Лёд способствует процессу перехода пара в воду.
Отдельно подробнее остановлюсь на вопросах
хранения гидролатов.
У многих возникает вопрос: почему цветочная вода хранится так долго.
Прежде всего, гидропат - это стерильный продукт. При использовании простерилизованной посуды в процессе переливания цветочной воды, - вы обеспечиваете длительность хранения.
Благодаря своему составу и технологии производства гидролаты могут храниться длительное время без каких-либо консервантов.
Цветочная вода содержит широкий спектр биологически активных веществ и антиоксидантов, имеющих противомикробные свойства, подавляющие рост и развитие бактерий и выступающие в роли природных консервантов: кислоты, альдегиды, сложные эфиры, фитонциды, флавоноиды, фенилэтиловый и листовой спирты и многие другие компоненты.
Также в состав гидролатов входят эфирные масла, хотя и в минимальных количествах, но тем не менее достаточных, для обеспечения их длительного хранения.
Поэтому, эфиромасличные растения такие как роза, лаванда, мелисса, мята, можжевельник, розмарин, вереск, лавр и прочие можно хранить без консервантов свыше года - до 1,5 лет.
Сам по себе гидролат уже обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
В процессе хранения, компоненты гидролата окисляются, что приводит к изменению его свойств. Такой гидролат лучше не применять.
Признаки истёкшего срока годности гидролата:
-Высокий уровень Ph - более 6 (можно измерить с помощью тестов, продающихся в аптеке).
-Измение запаха.
-Изменение цвета, помутнение.
-Формирование осадка.
Для увеличения срока годности цветочной воды можно добавить спирт (при использовании для жирной кожи) или один из самых безопасных консервантов - сорбат калия.
В природе производные сорбата калия содержится в косточках и соке рябины
Мировое сообщество признало этот консервант безопасным. Организм реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов консерванта.
Для приготовления цветочной воды применяют практически все части растений от корней до цветов.
Самыми популярным сырьем для гидролатов являются роза, лаванда, герань, жасмин, мята, мелисса, апельсин, лимон, чабрец, петрушка, календула, шалфей, бархатцы, липа, можжевельник, розмарин, имбирь, морковь.
Я использовала для гидролата цветы бархатцев. Осенью они обладают особой свежестью.
Бархатцы — уникальное растение, широко применяется в медицине, благодаря своим лечебным свойствам.
Соцветия бархатцев обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами.
Также укрепляют иммунную и нервную систему, обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Используются в комплексной терапии при сахарном диабете.
Из бархатцев можно также приготовить спиртовую настойку, используемую для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания, полости рта, кожных заболеваний (псориаз, витилиго, нейродермиты).
После приготовления гидролата остаётся пропаренная растительная основа. Мой совет — не выбрасывать оставшиеся растения. Я ее использую для скрабирования кожи лица и тела при принятии ванн.
Для этого оставшуюся массу растений можно завернуть в натуральную ткань или марлю, в виде травяного мешочка, который используют для массажа. Масса имеет мыльную основу, кожа после такого скрабирования приобретает эластичный, глянцевый, ухоженный вид.
Желаю всем позитивного настроения и красоты — внешней и внутренней.