Эта ваза самая любимая из последних моих работ. Она – сплошная работа со сложностями, которые я так люблю. Каждая идея в моей голове, словно вызов самому себе. Сейчас постараюсь рассказать подробнее.
Первая и самая главная сложность – высота изделия. Чем выше ваза, тем больше вероятность того, что она не выдержит объема глины и осядет под ее тяжестью. А у меня поставлена задача сделать изделие с равномерной толщиной стенок. Это необходимо для того, чтобы во время сушки не было перепадов толщин и изделие высыхало равномерно, если не соблюсти это условие, то в итоге мы получим вазу с трещиной. Так же есть риск того, что ваза разлетится в печи на маленькие кусочки. Такое часто случается, если не досушить изделие или оставить в стенке пузырек с воздухом.
Вторая сложность – придумать как, то что у меня в голове, воплотить в жизнь, начиная от формы и орнамента, заканчивая цветом. Этот сосуд стоял и ждал своего часа несколько месяцев. Мне очень хотелось, чтобы он выглядел, как старинное сокровище, которое хранили и берегли 1000 лет, но время все же оставила на нем свой отпечаток. Для этой задачи идеально подошла такая техника, как раку обжиг. Белая глазурь, которой была частично покрыта ваза, состарилась, а по ее поверхности разошлась мелкая сетка трещинок. Чистая глина после такого обжига обычно приобретает темный оттенок с металлическим блеском.
Почему так происходит? В глине содержатся соли железа они и придают глине терракотовый оттенок после обжига. Раку обжиг еще называют восстановительным, такое название обжиг получил потому, что железо в составе глины восстанавливается окисью углерода и в процессе меняет цвет с рыжего на черный. Очень интересный процесс и в тоже время очень опасный для глиняного черепка. Из-за перепада температуры во время обжига глиняное изделие может расколоться. Но абсолютно все риски этого стоят! В итоге рождается уникальное произведение гончарного искусства, которое не повторить никогда.