КАК ГОТОВИЛИ В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Жарили мясо на вертеле – цельные туши, полутуши, тушки птиц и т.д. Подавали тоже целиковыми кусками, разрезая уже во время еды.
Запекали птицу и рыбу на углях в глине, как это по сей день делают охотники. Варили мясо и птицу в котлах. Коптили мясо, птицу и рыбу в дыму ароматных дров. Вялили мясо и рыбу.
Пекли хлеб – совершенно непохожий на наш. Тесто из грубой ржаной или смешанной муки заквашивали живой закваской, которую хранили в особом горшке. Дав подняться, тесто вымешивали и выпекали прямо в печи, готовя караваи разом на одну-две недели. Делали пресные ячменные или ржаные лепешки на сале, на меду, на молоке.
Варили в глиняных горшках каши из дробленого зерна. Сладкие на молоке и меду, с лесными ягодами, яблоками или толчеными орехами, и мясные с цельным куском свежего, вяленого или копченого мяса. Варили похлебки с мясом, салом, птицей или рыбой, крупой, кореньями и грибами.
Варили кисель из муки, черемухи или дробленого овса, с медом, свежими или сушеными ягодами. Делали пастилу из размятых и высушенных на солнце или в печи ягод. Варили в меду орехи и огурцы. Квасили и мочили в бочках капусту, огурцы, сливы, грибы и яблоки.
Готовили всевозможные напитки на меду. Делали узвар - род компота на сухофруктах. Варили густое крепкое пиво, которое служило и едой и питьем.