Неоднократно возникали ситуации, когда посетители-клиенты не понимают ценности и стоимость работ из стекла, в связи с чем назрела эта публикация. Ведь это украшения, которые создаются в огне, проходят обжиг и после еще нескольких процедур попадают к вам в руки, но об этом позже.
Для меня же это целое волшебство, в результате которого может появится что-то очень интересно, необычное и живое. В общем, эта публикация — мой взгляд на ситуацию) и в ней я хочу пояснить ценность стеклянных украшений в современном мире глазами мастера.
Вы когда-нибудь задумывались об истории украшений из стекла?
Удивительно, но у стеклянных украшений большая история и многообразие, которое не может оставить равнодушным. И на просторах интернета собрано большое разнообразие статей с разных точек зрения: кто-то пишет о ценности в древние времена; кто-то о технологическом развитии и опытах для получения того или иного результата, и это правда магия; кто-то о новых находках и часто там присутствуют предметы из стекла. А увидеть разнообразные стеклянные изделия (посуда, украшения, вазы, иконы и др.) вы можете на исторических выставках в музеях Москвы и не только, которых у нас проходит немало (возможно вы проходили мимо, но, если будет шанс, остановитесь и посмотрите внимательнее на них, они правда этого стоят).
Перечитывая разные материалы, мне в душу запало упоминание историка античного мира Плиния о камне, который «горел на солнце и был чист и прозрачен, как вода» и это все о стекле))
Этому искусству около 30 тысяч лет и ранее оно очень ценилось и имело большое разнообразие. А если быть точнее, то оно ценилось также, как драгоценные камни в золотых украшениях, но с развитием технологий почему-то резко теряло свои позиции.
Дальше можно было порассуждать почему так вышло, но наше время так быстро летит и, к сожалению, многие виды творчества (искусства), теряли и теряют свою ценность и только «избранным» мастерам удается донести значимость/драгоценность и просветить о том направление, в которое они влюблены. А мне остается радоваться, видя влюбленных в свои украшения людей, ведь в какой-то момент они становятся не просто украшениями, а целыми символами/оберегами и просто фаворитами, так как находят отклик в душе покупателя.
На фото серьги-трансформеры "Глубины океана", магазин
Как мастер-лэмпворкер хочу акцентировать внимание на украшениях из мягкого стекла. А главное на том, что они уникальны, неповторимы и для их изготовления мастера используют качественные материалы: стекло (Германия, Италия, Чехия, Китай — где мне кажется самая большая палитра, а главное очень качественная и далеко не дешевая... Еще один стереотип, что Китай — это что-то некачественное и дешевое, а некоторые даже услышав «Китай» проходят мимо, но это безумно некорректно в данном контексте), серебро/золото 999 пробы, палладий, дихро и это далеко не всё. Главное для нас, что процесс стал более совершенным, оборудование более мощным (и да, процесс раньше был гораздо сложнее), что позволяет нам творить и делать более сложные бусины и не только.
Стоит ли это дешево? - нет. Поэтому и украшение стоят соответствующе, по-другому, товарищи, никак. Хотя что-то я ушла в дебри, забыв про сам труд мастера, ведь некоторые бусины создаются часами и такое не редкость, особенно если она сложная и многогранная.
На фото:
Конечно и тех, кто ценит по достоинству ручную работу много, но почему-то нам (мастерам) в душу западает критика и недовольство, как бы грустно не было. Поэтому большое спасибо и благодарность любителям стеклянных украшений, за поддержку.
На фото:
Заинтересовались?
Тогда посмотреть на изделия из стекла вы можете на разнообразных выставках, ведь там всегда есть мастер с работами, выполненными в той или иной технике (в стекле, можно сказать, несколько направлений и это не всегда зависит от материала). И здесь на площадке Ярмарки мастеров можно найти много представителей нашего направления от простого к сложному.
Спасибо за внимание и если вам понравилось пишите в комментариях и ставьте «Нравится». :)