Октябрь уж наступил, и сегодня хочу поделиться с вами краткой историей Хэллоуина и попробовать увидеть в нем позитивные моменты)
Хеллоуин (сокращенное «All Hallows Even» — День всех святых) отмечается ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это один из самых древних и таинственных праздников в истории. Он зародился во времена древних кельтов и широко распространился по Западной Европе и Америке, а в начале 1990-х дошел и до России. Как многие знают, этот праздник уходит корнями в дохристианскую эпоху — он был распространен у древних кельтов, проживавших на территории современной Ирландии и Шотландии. Историки утверждают, что этот праздник, который у кельтов назывался Самайн, имел не только сельскохозяйственное и сезонное значение, но также прочно ассоциировался со сверхъестественным. Предки современных британцев имели обычай на Самайн наряжаться в устрашающие наряды из шкур и костей животных - так они отпугивали от своих домов нечистую силу.
Хэллоуин не зря называется кануном Дня всех святых, который католической церковью отмечается 1 ноября. Знаковую роль в том, что Самайн не исчез, а плавно перешел в христианские традиции, сыграл Папа Римский Григорий I (Папа Римский с 590 г. по 604 г.) Вместо того, чтобы искоренять языческие праздники, он обращал их в христианские. Таким образом, к VIII веку Самайн фактически слился с Днем всех святых.
В современном мире этот праздник утратил религиозное значение, и уже мало кто знает, что такое Хэллоуин изначально. В Америке и в Европе он проходит в форме веселого карнавала, к которому готовятся заранее, ждут с нетерпением не меньше, чем Новый Год и Рождество. В России для многих — это повод внести ярких красок в серую осень. В этот день во многих городах устраиваются вечеринки, карнавалы, праздничные шествия и другие развлекательные мероприятия. Улицы заполняются самыми фантастическими персонажами, в том числе сказочными феями, эльфами, а также персонажами комиксов и сериалов. Я и многие мои друзья смотрят на этот праздник с положительной стороны - это отличный повод украсить дом в осенне-тыквенной тематике и сделать веселые костюмы детям, пусть и ненадолго.
На фото: Вязаная тыква, магазин Инна
На фото: Гном на Хэллоуин с ведром для конфет, магазин Cute craft
На фото: Декор на Хэллоуин «Большой замок», магазин Славно Дерево.
Текстильные тыквы. Игрушечные овощи. Осенний декор для дома, магазин Hygge Home Basket
Кстати, насчет тыквенной тематики. Почему тыква? Одним из главных символов Хеллоуина является тыква — так называемый «светильник Джека». Он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая или не очень ухмылка, а внутрь вставлена свеча. В старину считалось, что такой фонарь, оставленный возле дома в канун Дня всех святых, защищает жилище от злых духов.
В основе этого символа лежит очень древняя легенда. Впервые ее напечатали в дублинском журнале осенью 1835 года. Однажды жил на свете кузнец-выпивоха по имени Джек. Он не очень любил работать, зато любил ходить в трактир и пропустить там пару стаканчиков хоть с самим чертом. Однажды так и случилось: Джек повстречал дьявола и предложил ему вместе выпить. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил дьявола превратиться в монету, после чего быстро положил ее к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке и, как ни старался, не мог принять первоначальный облик. Чтобы выбраться, ему пришлось пообещать Джеку целый год не чинить ему козни, а после смерти не претендовать на его душу. Когда же они встретились во второй раз, кузнец снова перехитрил властителя преисподней: он обманом заманил его на фруктовое дерево, а когда дьявол попытался слезть, вырезал на стволе крест. Так он выторговал себе еще десять лет беззаботной жизни. Когда же он умер, его душа оказалась не нужна ни Богу, ни черту. С тех пор, как гласит предание, Джек вынужден до скончания времен бродить по земле, освещая себе путь искрой адского пламени, которую напоследок бросил ему дьявол. А чтобы огонек не задуло ветром, Джек поместил его в полую репу.
Да, изначально символом Хэллоуина была именно репа, в изобилии произраставшая в Ирландии. Но все изменили переселенцы, вместе с которыми культура Хеллоуина перекочевала в Новый свет. В Америке репа не росла, а вот тыква — пожалуйста). Она оказалась очень удобной для изготовления светильников, к тому же прекрасно гармонирует с темой урожая и цветами осени.
А вот и наш «фонарь Джека» в прошлом году:
Впрочем, чтобы украсить дом в стиле Хэллоуина, тыкву необязательно брать настоящую)
Подсвечники: Тыква на хэллоуин светильник Джек декоративная тыква, Магазин CeramicsMaria Керамика и картины
На фото: Тыква на Хэллоуин, магазин •↟Grimwood Tales↟•
На фото: Тыква Джек декор на Хэллоуин, магазин Luchik_RooM. Креативное вязание
На фото: Тыква большая «Великолепная», магазин Мария Клинчаева
Традиционными цветами праздника считаются черный, белый и оранжевый. Но их можно разбавить осенними цветами, чтобы разнообразить палитру. К трем основным цветам можно добавить природные коричневый, серый или яркие красный и желтый цвета.
Хэллоуин - все же праздник осени: при всех намеках на мрачность и сверхъестественное, он очень уютный. Вы можете устроить дома шумную вечеринку, а можете провести приятный вечер в кругу семьи, наполнив его теплым светом гирлянд-огоньков и милых свечек-тыковок. А яркий осенний декор наполнит вечер атмосферой уюта и праздничным настроением.
Расскажите в комментариях, отмечаете ли Хэллоуин и украшаете ли дом тематическим декором.
Буду рада, если отметите публикацию сердечком)