«До этого еще дожить надо», «Не торопись, торопыга», «Там видно будет». Примерно такие советы поступают от мамы, когда я завожу тему новогодних подарков в октябре. Естественно, ближе к делу начнутся всевозможные рождественские распродажи, да и выбор тематических подарков будет явно шире. Но вот незадача - когда родных и друзей много, а я тяну до последнего, дарить приходится всякие бесполезные и малозначимые вещи. А хочется, чтобы именно мой подарок был особенным! Хочется вложить в него всю свою душу и какие-никакие умения. Да и сын вечно хочет с подарками помогать, чем, само собой, только мешает :)
В этот раз я решила наконец-то учесть опыт предыдущих лет и начать готовиться оооочень заранее, чтобы точно все успеть! И если Вы тоже хотите приложить свои золотые руки к созданию подарков для семьи и друзей, но идеи пока ускользают от Вас, я поделюсь своими.
1. Эко-подарки из джута
Если Вы умеете вязать крючком, то можете создать великолепнейшие изделия из джута в эко-стиле. Полет фантазии может быть бесконечным — сумочки, интерьерные корзины, подставки под горячее, коврики, тапочки, мочалки. Словом, все, что вашей (или одариваемого) душе угодно!
На фото:
Такие подарки хороши со всех сторон. Во-первых, джут - это натуральный материал. Во-вторых, он доступен. В-третьих, работа с ним не требует каких-то супернавыков. Ну и наконец, джут прочный и долговечный, а это залог того, что ваш подарок будет радовать близких долгое время!
2. Мыло ручной работы
Мылом пользуются все, верно? Такой подарок точно пригодится, мы же не хотим дарить безделушку, которая проваляется в самом дальнем углу, собирая пыль! А если это мыло будет пахнуть хвойным лесом или мандаринами, корицей и гвоздикой или имбирем? Сам запах праздника создает настроение! Сейчас на рынке представлен большой выбор уже готовых наборов для создания мыла. Они включают в себя мыльную основу, ароматизаторы, пищевые красители и формочки. Набор по созданию мыла рассчитан на возраст 8+, поэтому мой сын наконец-то принял заветное участие :) Процесс легкий, занимает не так много времени, а по сложности разве что немного уступает куличикам в песочнице, но это неточно. Получится точно у каждого, а Вы насладитесь положительными эмоциями от совместного с ребенком занятия.
Отклоняясь от темы подарков, этот вариант подходит также и тем, кто просто хочет занять чем-то ребенка, который устал от раскрасок и пластилина. Мой сын был так рад, когда у него получился первый кусочек мыла, что теперь все наши бабушки и дедушки будут чистыми! Он назвал себя «фабрикой по производству подарков». Родители, рекомендую :)
3. Вязаные вещи
Зимой хочется тепла и уюта. И вязаные подарки я считаю замечательным решением! Шапки, варежки, пушистые шарфы, теплые свитера с теми самыми оленями, носочки и пинетки. Список можно продолжать долго-долго. Такие подарки требуют больше времени, чем предыдущие. Поэтому планировать их нужно, конечно, заранее.
На фото:
Если касаться именно свитера, то даже здесь есть простор для фантазии — рисунок может быть расположен вдоль подола, на груди или в технике лопапейса вдоль горловины. Творите! Техники исполнения также могут быть различными — жаккардовая вязка, вязка из разных клубков или просто вышивание по вязаному полотну. Что вам ближе?
4. Кухонные аксессуары
Это просто Клондайк. Подарков кухонной тематики может быть великое множество. Все зависит от ваших умений и имеющегося оборудования. Приведу некоторые примеры.
1. Полотенца
Недавно совершенно я заходила в соседний магазинчик тканей и приобрела прекрасные заготовки — вафельную ткань с набитыми «Новогодними открытками». Ширина полотна 150 см (3 открытки), длина раппорта узора примерно 60-65 см. Таким образом, из 60-65 погонных сантиметров (что, к слову, по деньгам около 150 рублей) можно сделать 3 полотенчика — целый новогодний набор :) Нужно только подбить края на машинке и пришить петельку.
2. Керамика
Это, конечно, посложнее, чем на машинке строчить. Для изготовления керамических изделий нужно сырье, немного навыка и печь для обжига. Сейчас существует большое количество студий, которые за плату все это предоставят. Если умеете — дерзайте! Я обожаю керамику, она мне кажется куда более добротной, чем пресловутые фарфор и хрусталь. Дело вкуса, конечно, но я свой выбор сделала однозначно :)
На фото:
3. Салфетки и скатерти
Салфетки и скатерти можно изготавливать разными способами. Например, связать крючком. Из тонкой нити можно создать великолепные ажурные невесомые изделия, напоминающие узоры мороза на утреннем окне. Из плотной нити получатся отличные салфетки под горячую посуду (про джут помните?). Второй вариант — сшить. Можно изначально выбрать подходящую расцветку ткани, а можно взять гладкокрашеную и дополнить изделия ручной вышивкой.
4. Доски и подставки
Если вы обладаете столярными способностями — это ваш вариант! Из фанеры можно вырезать лобзиком уникальные, единственные в своем роде доски. 100% эксклюзив! Если же вариант деревянного подарка вас привлек, но лобзика под рукой нет, можно купить готовую деревянную заготовку и воспользоваться аппаратом для выжигания. Готовый узор можно расписать и покрыть лаком. В конце концов, можно просто расписать, без выжигания. Это широкое поле для реализации творческих фантазий. Такие изделия будут украшением кухни с полезным функционалом.
5. Ящики, корзины и органайзеры
И опять же варианты исполнения могут быть разные, в зависимости от ваших умений. Столярное изготовление, вязание из плотного шнура или джута, плетение из бумажной лозы, шитье из фетра, лепка из холодного фарфора или соленого теста. У моей бабушки была конфетница, сделанная из консервной банки — верх был спилен полностью, а боковые стенки разрезаны на тонкие полоски и сплетены между собой причудливыми завитушками, образуя ажурные боковины. Из современных техник немного напоминает квиллинг. Работа, безусловно, кропотливая, но я бы никогда не догадалась, из чего это, пока мне не сказали. Так развлекался дедушка :)
На фото:
5. Съедобные подарки
Новый год — не день рождения. Подарок должен быть приятным и своевременным, но необязательно дорогим. Это знак внимания, которым мы оделяем наших близких. Поэтому к новогодним праздникам очень подойдут такие варианты, как наборы для приготовления чая или глинтвейна. Причем сделать их можно также самостоятельно!
С чаем все просто — есть достаточно классические сочетания вкусов. На мой взгляд, наиболее подходящими будут комбинации с цитрусовыми, ароматными ягодами и пряностями. Лимон и имбирь, апельсин и корица, малина и черная смородина. Пряности можно просто купить и добавить в чай, перемешать и красиво упаковать. Фрукты и ягоды же хорошо предварительно засушить. Я пользуюсь обычной бытовой сушилкой. По дому в это время разносится неповторимый аромат!
Набор для глинтвейна также собираем из пряностей и сухофруктов. Попробуйте мой любимый состав: 2 кружочка апельсина, 2 кружочка лимона, 2 кружочка яблока, пара-тройка кружочков имбиря, палочка корицы, 2 звездочки аниса (бадьяна), 10-15 гвоздичек, 5 горошков душистого перца, небольшой кусочек мускатного ореха и пара коробочек с семенами кардамона. Добавляем бутылочку красного и поехали :)
Ну и куда же без имбирного печенья?! Елочки, человечки, снеговики и снежинки... Какие формочки понравятся, те и берите! Мы печем его с ребенком с его 2 лет, как только я смогла ему объяснить, зачем нужна скалка. Рецептов печенья полно. Хотите — пряники, хотите — песочное, хотите — бисквиты. Мы предпочитаем песочное тесто, в которое добавляем тертый имбирь, молотой корицы от души, щепотку молотого мускатного ореха и измельченные в ступке 5-6 гвоздик и семечки из 1 головки кардамона. Тогда тесто приобретает приятный цвет и сногсшибательный аромат! Дело остается за малым — не очень тонко, миллиметров 7-10, раскатать, вырезать фигурки и запечь. Ну и глазурь с украшениями. В прошлом году мы купили готовую зеленую, поэтому пекли только елочки :)
Такая вот небольшая подборочка у меня получилась. Надеюсь, она будет для вас полезной :)
Расскажите, дарите ли вы подарки ручной работы? Эта тема меня очень привлекает, потому что моя натура всегда требует творческого воплощения. Я шью, вяжу, готовлю, немного рисую и леплю. Летом даже сделала фанерный бизи-домик для своего младшего ребенка на его первый день рождения. Мой первый опыт. Я всегда открыта для нового, и мне интересно, о каких техниках я еще не знаю, а главное — как долго этому учиться? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.