Сумка "Терьер" - редкий заказ, бывает раз в 5 лет примерно.
Всего было 4 сумки: 2 рыжие с длинным ремешком для ношения на плече и 2 черные сумки у одной заказчицы, с перерывом в 6 лет. Наш черный "Бобик" уже уехал к своей хозяйке и живет в Москва-Сити на 74 этаже. Свезло же ему:)
Выбор кожи
С чего же начинается заказ?
Понятно, что с переписки с заказчиком и обсуждения его пожеланий к сумке: цвет, толщина кожи, размер, какие будут ручки, карманы и т.д. Потом поездка на склад и подбор нужной кожи.
Кожа для этой сумки использовалась плотная, толщиной 4-5 мм, мягкая при сгибании, черного цвета и интересной фактуры. Иногда такая кожа используется для изготовления ремней, но с более гладкой бахтормой (изнанкой кожи).
Раскрой
Прикладываю лекало и обвожу специальной ручкой все детали. Начинать надо с ручек, так как они самые длинные, иначе потом может не хватить кожи. Вырезаем все детали сумки с помощью железной линейки и строительного ножа.
Готовим кожаные шнуры для дальнейшей оплетки сумки. Для этого подходит тонкая плотная кожа черного цвета. Мне надо очень длинные шнуры, поэтому воспользуемся старым дедовским способом - нарезаем шнуры из круга.
Аккуратно режем ножницами вдоль кромки узкую полоску 3-4 мм шириной. Понятно, что она будет неидеальной, я же не робот на производстве. Но все исправимо! Нарезанные шнуры вымачиваются в воде и туго наматываются на любую цилиндрическую форму, например банку. Когда высохнут, разматываем, и получаем для работы идеально ровные шнуры. Из такого круга получается один шнур длиной 6 м.
Покраска
Цвет кожи раскроенных деталей черный, но какой-то светло-черный, мне надо глубокий насыщенный цвет. И я покрываю все детали краской для кожи "Карат". Работаю в маске и перчатках. Вся химия для кожи очень и очень не полезна для дыхания.
Урезы (торцы) кожаных деталей тоже должны быть красивыми и черными, иначе они будут видны серым цветом в просветах между оплеткой. Но сначала надо снять маленькие фаски с торцов с помощью инструмента - торцбила.
Урезы покрываю специальным средством черного цвета несколько раз.
Ну и под конец, все детали натираю воском при помощи ветоши. Воск защищает кожу от влаги и небольших царапин.
Подготовка к сборке
Ставлю заранее магниты на клапан и на лицевую сторону сумки. Прячу их под круглые заплатки на сильный клей.
Снимаю край кожи некоторых деталей на специальной машинке, но совсем немного. Это надо для легкости пробивания и протаскивания шнура через отверстия. Ну и для более плотного прилегания деталей к друг другу.
Прикрепляю подготовленные ручки на хольнитены. Укрепляю шею собачки еще одним слоем кожи.
Отверстия
Сначала отмечаю все будущие отверстия на всех деталях шилом. Затем пробойником просто пробиваю отверстия ровно, сильно, четко.
Оплетка сумки
Прикладываю все подготовленные детали к друг другу в нужных местах и начинаю оплетать шнуром. Сначала задняя, хвостовая деталь оплетаются снизу вверх сразу с передней и задней стенками сумки одновременно. Потом передняя так же. Потом оплетаю дно. И под конец голова собачки.
И последнее - режу бороду терьеру! Но еще надо покрасить торцы порезанной бороды, так как видны серые урезы.
И наш красавчик - готов!
Ошейник
Съемка готовой сумки прошла во дворе моего дома, на фоне кирпичной стены. Заказчице понравились и фотографии и сумка. Но ей захотелось сделать ошейник из толстой цепи. На выбор послала три вида цепей. Выбрали среднюю. Теперь наш пес похож на репера:)
Фотосессия
Я решила еще раз сфотографировать сумку на сером нейтральном фоне и показать как наш "Бобик" смотрится на девушке. Смотрится очень даже неплохо!
Описание сумки
Женская сумка "Терьер" из толстой ременной кожи черного цвета. Все детали соединены кожаным шнуром - оплеткой.
Внутри одно отделение, карманов нет. Сумка носится на плече или в руках. Две ручки плотно прикреплены хольнитенами. Сумка застегивается при помощи магнитов на клапане.
Размер: 38х40х10 см
На заказ можно выбрать рыжую, красную и пятнисто черно-рыжую кожу. Застежка может быть пряжка или замок. Вместо ручек может быть регулируемый длинный ремень. Тогда сумка будет носится на плече.
Спасибо и благодарю за внимание.