Практически вся ранняя история бижутерии — это история подделок и имитаций. Самый известный в мире специалист по поддельным камням - эльзасский химик и ювелир Георг Фридрих Штрасс. Существует легенда, как прогуливаясь по берегу реки Рейн, он нашел камень, отличающийся невероятным блеском. Ювелир даже принял его за алмаз, но в последствии выяснилось, что это всего лишь горный хрусталь. Тогда Штрассу пришла в голову идея изготовить из расплавленного горного хрусталя искусственные алмазы. Для повышения блеска он использовал висмут и таллий. С помощью солей металлов получил камни различных оттенков – от абсолютно прозрачного, до желтовато-зеленого и синеватого. Имитация получилась настолько похожей на настоящие камни, что Георг Фридрих Штрасс даже изобрел концепцию "искусственного драгоценного камня" для их описания. Эти камни позднее были названы в его честь стразами.
Вся эта история происходила во времена короля Людовика XV и маркизы де Помпадур. Король отличался скромностью и всячески пытался ограничить в тратах как себя, так и свое окружение. Поэтому изобретение ювелира Штрасса пришлось как нельзя кстати. Теперь Людовик мог дарить своей фаворитке недорогие подарки, которые, тем не менее, выглядели как настоящие королевские драгоценности. Высочайшим указом Георг Фридрих Штрасс был зачислен в штат в качестве придворного ювелира и за свои великие достижения удостоен звания "Королевский ювелир". С 1730 года химик полностью посвятил себя разработке имитаций бриллиантов. Он открыл в Париже мастерскую и наладил производство поддельных камней. Драгоценный минерал получали из калиевого стекла с высоким содержанием свинца, что давало относительно высокий показатель преломления световых лучей. Лучшего эффекта талантливому химику удалось добиться при помощи добавления в расплавленную стеклянную массу глинозёма, извести и окиси натрия. А в 1758 году, проведя ряд экспериментов и расчётов, он усовершенствовал способ изготовления своих блистательных подделок при помощи присадок из кремния, оксидов железа и алюминия, а также извести и соды. Эти новые «бриллианты» мало того, что сверкали пуще прежних, так ещё и оказались куда более податливы для огранки и шлифования. Помимо того, что работы самого Штрасса пользовались большим спросом при дворе французского короля, он еще сотрудничал с другими известными столичными ювелирами, а также держал под контролем большой рынок искусственных камней. Страшно представить, сколько знатных особ в те годы гуляли по Парижу и блистали на великосветских приёмах в поддельных бриллиантах, даже не подозревая об этом…
В настоящее время украшения с искусственными камнями - обычное дело. Однако изделия, которые максимально приближены к ювелирным украшениям, стоят по-прежнему очень дорого. Высоко ценятся на рынке бижутерии кристаллы Swarovski, которые практически невозможно отличить от настоящих бриллиантов. С помощью 16-гранной обработки и тщательной шлифовке достигается идеально гладкая поверхность и четкость углов камней. Они обладают высокой прозрачностью и невероятной игрой света, максимально приближенной к игре бриллиантов. Такой результат был достигнут благодаря уникальному составу хрусталя, который придумал основатель бренда – Даниель Сваровски из Богемии. Рецепт и технология производства держатся в тайне уже более ста лет. Известно только, что с 2012 года кристаллы Swarovski не содержат свинца, в их состав входит кварцевый песок, сода, поташ и сурик. В итоге хрусталь получается абсолютно прозрачным.