Сатор Арепо. Кто это?
(продолжение)
Люди среднего и старшего возраста, наверное, помнят упоминание о нем в популярном в своё время романе «Альтист Данилов».
Эта формула в каноническом виде представляет собой акростих-палиндром ― состоящий из пяти латинских слов: «Сатор Арепо Тенет Опера Ротас». Характерно, что все строчки формулы читаются как по вертикали, так и по горизонтали следующим образом: S A T O R A R E P O T E N E T O P E R A R O T A S.
Если же они читаются подряд, то получается следующий палиндром: SATOR-AREPO-TENET-OPERA- ROTAS. их можно перевести приблизительно так: «Сеятель Арепо со старанием держит колесо». Направление слов в квадрате словно повторяет следы плуга некоего Арепо, который колесит своё поле в различных направлениях. В греческой эпиграфике существует стиль бустрофедон, когда следующая строка в надписи начинается там, где кончается предыдущая — словно бык пашет поле.
До сих пор многие исследователи пытались истолковать скрытый смысл текста.
Некоторые из них считают «Arepo» кельтским словом, означающим «плуг», а «сеятеля» ― символом Иисуса Христа. Но почти все согласны с тем, что эти 25 букв можно переставить в следующее крестообразное «Отче наш» на латинском языке, а два А и О означают α (альфу) и ω (омегу) и являются символом Иисуса Христа.
Продолжение следует...