Сегодня отправляла картину покупателю и увидела анонс конкурса статей. Один день до конца конкурса — вызов принят!
В целом, вся статья будет про вызовы. Или про символы. Я еще не определилась. В отличие от моей подруги, которая точно знает, о чем её жизнь.
Про нее и напишем. Ира — она вообще-то дизайнер. А еще мама. А еще... у нее татуировки красивые и сын с РАС. А как это связано и почему статья о ней? Потому что есть дела, которые можно поставить на паузу, а есть те, что несутся как локомотив, не зная преград, так как без движения будет откат назад. Ирина жизнь именно об этом. Если коротко, то Ира сменила работу дизайнером на работу ABA-терапевтом ради своего сына. И теперь занимается с другими детьми, разрабатывает и продает пособия по ABA-терапии. Она создала больше 70 комплектов карточек по этой методике!
На фото:
Я все время спрашиваю ее, почему бы не сделать печатные варианты? Объяснение простое — это дорого. А скачать электронный файл и распечатать дома может любая мама. Оказывается ABA-терапия именно об этом: о возможности обучать своего ребенка с аутизмом дома. Самостоятельно, каждый день. На любую тему. Нужен только принтер, ламинатор и липучки.
На фото:
Что это за карточки? Откуда аббревиатуры и названия? Из Америки. ABA-терапия вышла из ветки бихевиоризма, когда есть стимул и реакция. В занятиях используются как карточки, так и визуальные примеры поведения других детей, стратегия работы прорабатывается для каждого ребенка индивидуально, исходя из его проблемы.
Вот такая смесь творчества, психологии и handmade! Много вы знаете таких примеров?
Методика за годы жизни претерпела массу изменений, но все критики подтверждают, что она дает результаты: дети начинают говорить, обслуживать себя и идут в школу. Как в фильме «Чародеи»: – Вижу цель — не вижу препятствий.
Challenge accepted
За 6 лет практики Ира из дизайнера превратилась в профессионального ABA-тераписта. Она рисует карточки, которые позволяют работать с методикой ABA. Вместе с коллегой она открыла центр и принимает там других краснодарских детей на обучение. То есть карточки нарисованы и апробированы на практике специалистами.
У меня все это вызывает дикий интерес. Карточки красивые, цветные, подходят и для занятий с обычными детьми на стадии обучения нужным навыкам.
Оказывается, есть адаптированный дневник, расписание занятий по ЛФК и многое другое. Например, карточки «чистое и грязное», благодаря которым ребенок несет одежду в стиральную машину. Ирины фото в соц сетях всегда радуют — мимика и жесты максимально точны. Оказывается, тераписты работают на грани логопедии и дефектологии, и представители этих профессий — их лучшие друзья. А еще, конечно же, студенты медицинских ВУЗов и техникумов, к которым ABA-терапистов зовут в качестве лекторов. И они идут, учат молодежь открывать для себя новые методы работы с детьми, рассказывают, что в мире более 10 млн аутистов. Точной статистики нет, но это не значит, что с детьми нельзя заниматься и помогать им. Наоборот.
Нарушения могут быть множественными, возраст детей, занимающихся у Иры — от года до 17 лет. А дипломы коррекционных педагогов, АВА-терапистов ВCaВА4, PECS Уровень 2, DIR/Floortime 101 одновременно восхищают и пугают — это же сколько часов спокойного сна и отдыха потрачено на учебу?
Такой профессионализм заслуживает доверия. А дети — счастья.