Всем привет!
Золотая осень потихоньку завершается листопадным дождем, можно даже сказать, листопадной метелью. На днях шла по улице и как закружили, завьюжили листочки. Это было так красиво!
Пора поделиться вдохновением от осеннего отпуска, тем более середина недели и можно на несколько минут отвлечься от дел, чтобы порассматривать живописные пейзажи. Природа дарит спокойствие, чувство гармонии. В наши дни это очень важно.
Тем более фото я разобрала, мысли оформились)) Будет 3 или 4 части. По традиции, публикации будут выходить 1 раз в неделю (скорее всего по средам или четвергам).
В этот раз помимо простого отдыха на природе, ленивых и активных прогулок, у нас был небольшой 2-х дневный круиз. Вы уже знаете, что мы предпочитаем такой отдых. Правда не всегда получается, т.к. это зависит от бюджета)) Но, именно в таком отдыхе ловится больше всего энергии, впечатлений. Люблю наши реки, пейзажи, покачивание на волнах...
На нашем маршруте г. Тольятти и село Винновка. В Тольятти мы были много раз, но на машине и только по делам. А город толком и не знали. А в селе Винновка особенное место, т.к. там Волжский Афон. Свято-Богородичный Казанский монастырь славится далеко за пределами региона. Давно хотели там побывать.
Ну что, в путь? Волга ждет и зовет. Солнечное утро, все на борт и плывем в Тольятти.
Вот такие скоростные теплоходики у нас в этом году появились. Сразу два «летят» по Волге. Раньше бороздили реки "Метеоры" и "Ракеты", а теперь вот такие "Валдаи". Очень хотели в этом году прокатиться на них, но отложили на следующий год. Родители в молодости работали на "Метеоре" и теперь им любопытно сравнить ощущения))
Но а мы сегодня на лайнере побольше. Отплываем от любимой Самары и от корабля-близнеца. Интересное совпадение получилось. Пришвартованы были друг к друг два брата-близнеца. Редко такое встретишь.
Смотрите какая птичка нарисована. В фольклорном стиле, с орнаментом.
Впереди целых 2 дня в круизе...
Городские пейзажи не так интересны, а вот уже подальше от города хочется смотреть и рассматривать природу, домики, памятники архитектуры.
Начинаем проплывать живописные места Самарской области.
Горы, горы...
Домики поближе рассмотрим...
Модная стрижка у гор
Сокольи горы. Если с этого ракурса на горы посмотреть, то словно кит плывет. Ну или подводная лодка. Правда ведь похоже?
Домики среди деревьев. Любопытно, видимо там дороги-дорожки внутри есть.
Жигулевские горы…
Проплываем село Ширяево.
Летом прочитали, что теперь с Волги видно большую стеллу с названием села. Ну и где же она? Ах во-ооооон. Пришлось приблизить на всю катушку. Большие буквы называется)) Просто так ее и не увидишь с Волги. Но, главное что она есть и то хорошо.
Смотрите, словно картины тихо проплывают мимо… Природа - настоящий художник. Просто бери краски, холст и рисуй. Только солнышко спряталось за тучки.
Какие чудесные домики, катера… Речная сказка. Лепота.
Ух ты, взгляните. Верхушка дерева словно в инеи. Причем пока мы плыли мимо, этот оптический эффект менялся - то сильнее белели веточки, то меньше.
Любопытно, но р. Волга, огибающая Жигули - это два водохранилища, Куйбышевское и Саратовское. Пока мы идем по Саратовскому водохранилищу.
Удивительно, но факт, г. Самара (ранее г. Куйбышев) находится на территории Саратовского водохранилища, а вот г. Тольятти - уже на Куйбышевском.
Поэтому поднимаемся в двух камерах шлюза на 16 метров и еще раз на 16 метров. Вот такой водный лифт.
Перед вторыми шлюзами встретилась нам вот такая Сова. А может и не сова. Наверное охранник . Поздновато заметила, но все же успела сделать фото. Творческие люди живут повсюду. Это так здОрово!
Чаек на шлюзах всегда сотни, а может быть и тысячи. Даже хор чаек есть
Ну что, подплываем к Тольятти. Здесь было предложено 2 экскурсии — к Замку Гарибальди (
Вот в музей и отправляемся.
Первая остановка — это памятник В. Н. Татищеву, основателю г. Тольятти. Высоко на коне сидит, далеко глядит. Ведь высота постамента 14 метров, скульптуры — 7,5 метров.
В красивом месте он расположен, на берегу р. Волга. А на той стороне - Жигулевские горы.
В 1737 г. Татищевым был основан г. Ставрополь — ныне город Тольятти.
Современное название город получил в 1964 в честь ген. секретаря Коммунистической Партии Италии Пальмиро Тольятти.
А рядом лабиринт желаний, который создан из кустарников. Крутая задумка и ее реализация. Только времени у нас было маловато и по лабиринту мы не прошлись. Видимо гид волновалась, что группу придется спасать)) Но, желание мысленно загадали.
Едем дальше...
Мы как всегда в автобусе заняли места не с той стороны)) Уютно расположились у правого борта, и постоянно слышали — «Посмотрите налево», «вот слева проезжаем»… Поэтому фото города особо я и не сделала. Тем более окна были немного затемнены и на улице вечерело. Но заметила, что и с нашей стороны город предстал в интересной архитектуре домов, различных зданий. Типовые дома у них тоже есть, но нам по дороге чаще встречались вот такие например…
О, на доме припарковалась летающая тарелка?
В парковом комплексе истории техники им. К. Г. Сахарова нам показали только одну площадку, а их две. Немного расстроились т. к. думали, что увидим железнодорожную, космическую технику (например, луноход и марсоход). И что в этот комплекс входит музей ВАЗа, хотелось бы взглянуть на разные ретро авто и как менялись машины ВАЗа.
Но, зато увидели вживую (правда снаружи) настоящую подводную лодку Б-307. Она невероятно огромная! Даже в кадр особо не влезала))
Только представьте себе длину 91 метр и высоту 14 метров (примерно как высота пятиэтажки). Вес - 2000 тонн.
Лодка еще и звезда кино. Именно в ней снимались сцены фильма «Особенности национальной рыбалки». Съемки были внутри лодки.
В лодке есть стенд об этом (нашла фото в интернете).
Про нее саму тоже можно снимать фильм. Про ее доставку. Авантюра была еще та и многие крутили пальцем у виска . Это первый случай доставки лодки в музей, без ее распиливания на части. Т.е. она была доставлена от Кронштадта до Тольятти целиком. Настоящая путешественница!
Ладно еще по воде, ей это привычно, пусть и на буксирах. Все же лодка. А вот как тащили лодку по суше до музея, сразу понимаешь, что без творческого подхода и смекалки тут не обошлось.
Она ждала своего часа в воде, наступила зима, 2005 год. Соорудили полозья в виде санок, на нее вытащили лодку и 4,5 км тягачи тянули ее до музея. Как нам рассказала гид, видок у нее был тогда сильно потрепанный. Еще бы, столько тащить почти волоком. Зато теперь у музея есть популярный экспонат. Внутрь тоже можно попасть с экскурсией и посмотреть несколько отсеков. Теперь на одну мечту стало больше))
Еще на этой площадке понравились самолеты, вертолеты.
Дедушка у меня всю жизнь работал летчиком в гражданской малой авиации, больше всего на севере, летал на вертолетах. А тут я заприметила вот такую кроху. Первый раз вижу такой миниатюрный вертолет вживую.
Фото называется смеркалось . Фотоаппараты у нас совсем стали засыпать, света им не хватало. Ну и ладно, все равно память есть.
А вот почти такие самолетики пилотировали звезды актеры, певцы в проекте ТВ «Первая эскадрилья» в 2008 году. Мы тогда все передачи смотрели с огромным интересом.
Только у них в шоу были Як-52, но тоже легкие самолеты, которые используют в качестве учебы и полетов.
Другую технику я там не фотографировала. В целом музей интересный, особенно детишкам.
А теперь вновь на борт, ужинать и отдыхать. Теплоход пройдет водный лифт в шлюзах и под светом луны тихо будет везти нас по волнам к новой остановке. И уже утром мы бросим якорь в небольшом, но особенном селе.
Но об этом в следующей части. Как всегда она выйдет в среду или в четверг.
_________________
Дорогие мои читатели-путешественники, спасибо за внимание! Надеюсь, что мне удалось передать ветерок с палубы, красоту волжских пейзажей и берегов, подарить вдохновение от самой природы.
Впереди у нас еще много интересного — узнаем чем удивителен Волжский Афон, восхитимся невероятными картинами из дерева и полюбуемся красками осени.
Гармонии вам, мира и добрых дней!
С уважением, Ольга