Драгоценные камни и минералы, являются одной из форм многообразия, величия и красоты природы. На протяжении многих веков они зачаровывают нас своим великолепием и причудливостью геометрических форм и окрасок, привлекают своей энергетикой и магнетизмом.
На фото:
Со времен зарождения цивилизации, наши предки использовали камни и минералы не только как украшения, но и применяли их возможности в целительстве.
📜Одним из самых древних, важных и наиболее полных медицинских документов, дошедшим до наших дней, описывающих применение лекарственных трав и минералов, является Папирус Эберса.
Это сборник египетских медицинских текстов, датируемых 1550 годом до нашей эры. Восстановил папирус немецкий египтолог Джордж Морис Эберс.
Папирус Эберса
В папирусе описаны 811 рецептов лекарственных средств средств для лечения заболеваний. Кроме того, в нем указаны подробные описания анатомии человеческого тела и некоторых операций.
📜 Самым известным первых врачом в истории медицины был древнеегипетский мудрец, врач, архитектор и главный визирь фараона Джассера - Имхотеп (2630—2611 гг. до н. э.). Впоследствии он стал почитаться как покровитель медицины.
Имхотеп
В Древнем Египте существовала особая каста медиков. Ее представители обучались в специализированных школах в Саисе и Гелиополе.
📃🗝Учение о лекарственных средствах - современный раздел науки - фармакологию, начиная со времен Римской империи и вплоть до 20-го века обозначали термином «Materia medica" (лат. «медицинский материал / вещество").
Это понятие обозначало совокупность собранных знаний о лекарствах и терапевтических свойствах любого вещества, используемого для лечения. Термин происходит от названия работы «De materia medica” ("О медицинском материале") древнегреческого врача Педания Диоскорида (40-90 гг. н.э.), написанной в 77-78 гг. н.э.
De materia medica
Работа содержит описания более 1000 различных медицинских препаратов, в том числе 813 растительного, 101 животного и 102 минерального происхождения, и состоит из пяти книг.
У истоков изучения происхождения, изготовления, влияния на организм, применения и методах распознавания лекарственных средств стояли такие учёные умы, как Гиппократ, Плиний, Педаний Диоскорид, Ге Хун, Гален, Авиценна (Ибн Сина), Георгий Агрикола.
Гиппократ
Выдающийся персидский ученый, врач и философ Авиценна (Ибн Сина) (980-1037), в своем наиболее полном в истории медицины трактате «Канон врачебной науки», состоящим из пяти книг, основываясь на собственном опыте, дает описание 785 «простых» лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения. Описывая способы их приготовления и применения.
Авиценна (Ибн Сина)
На протяжении 600 лет «Канон врачебной науки» был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы.
Канон врачебной науки
🗝💎 В настоящее время в современной медицине широко развивается направление Медицинская минералогия- раздел минералогии, исследующий лечебные свойства минералов и возможности их использования в качестве лекарственных препаратов, компонентов лекарств и медицинской техники. Термин «Лечебная минералогия» был введён российским академиком Императорской академии наук, химиком, минералогом и геологом В.М. Севергиным (1765-1826). Учёный внёс огромный вклад в развитие фармацевтики, осуществив в 1798 году перевод на русский язык книги Плиния «Естественная история», содержащей энциклопедические описания лечебных свойств минералов.
В.М. Севергин
Природные источники получения лекарственных средств, на основе натурального сырья - высоко ценятся и в современном мире. В официальной медицине используется около 500 различных минеральных веществ. Драгоценные камни и минералы находят широкое применение во всех разделах медицины, являются ценными материалами для производства медицинской техники и инструментов. Среди них алмаз, сапфир, рубин, янтарь, жемчуг, шунгит, цеолит, кремний и многие другие.
Остановимся подробнее на описании свойств некоторых из них.
💎 Алмаз
📃Алмаз - единственный минерал, который состоит из одного элемента системы Менделеева — углерода.
Король драгоценных камней обладает самой высокая твердостью среди всех минералов — 10 по шкале Мооса и наиболее высокой теплопроводностью среди всех твёрдых тел (900-2300).
Кристаллическая решетка алмаза
Первые месторождения алмазов были найдены в III веке до н.э. в Индии.
В официальной медицине алмаз применяется для изготовления высокоточных, сверхтонких медицинских инструментов, используемых для внутриполостных исследований и операций. В частности, в нейрохирургии, микрохирургии и восстановительной хирургии.
Алмазную пыль, оставшуюся после огранки камней, наносят в виде напыления на инструменты. Такое покрытие позволяет уменьшить площадь разрезов и точнее провести операции. В ходе клинических исследований было доказано, что послеоперационный период становится более благоприятным - раны заживают гораздо быстрее, послеоперационные шрамы остаются менее заметны.
Такие медицинские инструменты дольше сохраняет свою остроту и высокие рабочие характеристики Срок службы инструмента с алмазным покрытием возрастает в 150 раз, благодаря его твёрдости и химической инертности- способности не вступать в химические реакции.
Алмазы применяются в лазерных устройствах для прижигания разрезов и ран, широко применяемых в косметологии, стоматологии и хирургии. Высококачественные кристаллы алмаза с высокими свойствами преломления, являются перспективными для применения в рентгеновской оптики и радиотерапии.
Также минерал нашёл широкое применение в стоматологии, где применяются плоские алмазные диски и алмазные головки, предназначенные для обработки твёрдых тканей зуба и в ортопедической стоматологии.
Алмаз состоит из чистого углерода и имеет полную совместимость с организмом человека, не вызывает отторжения тканями. В настоящее время ведутся исследования по внедрению протезирования с использованием алмазов.
Проводятся исследования воздействия бриллиантовой пудры на организм человека. Под ее воздействием происходит насыщение клеток кислородом, улучшается кровообращение и лимфоотток, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется работа органов малого таза, уменьшаются воспалительные процессы.
Учёные Санкт-Петербургского технического университета разработали новый метод диагностики болезней, вызванных опасными инфекциями с применением алмазов. Физиологическая совместимость с организмом человека и нетоксичность делает их пригодными для использования в медицине в качестве биологически активного вещества. В основе метода— необычные свойства ультрадисперсных алмазов (УДА).
📜Ультрадисперсные алмазы получают методом взрыва (детонации) в специальных смесях взрывчатых веществ.
Также в планах учёных Санкт-Петербургского технического университета использование антиоксидантных свойств ультрадисперсных алмазов для лечения заболеваний, механизм протекания которых включает образование свободных радикалов, таких как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.
В косметологии нашёл широкое применение алмазный пилинг.
💠Сапфир
Сапфир - одна из разновидностей корунда, характеризующийся высокой твёрдостью - 9 по шкале Мооса. Уникальные свойства минерала подтверждены и признаны современной официальной медициной.
Научные медико-биологические исследования сапфира подтвердили его свойства активизировать иммунную систему и биологические процессы на клеточном уровне. А также стимулировать регенерацию тканей.
Применение сапфира в медицине - это стоматология, имплантология, хирургия и медицинское приборостроение.
Биосовместимость с тканями человека, уникальная инертность, в том числе электролитическая пассивность, коррозионная стойкость и твердость сапфира определили его основные области и широкое применения в медицине. Минерал используется в имплантологии, хирургии и медицинском приборостроении.
Благодаря своим физиологическим уникальным свойствам, высокой биосовместимостью с тканями тела человека, сапфир можно использовать всех видах имплантологии. Кроме того, материал не вступает в реакции с органическими кислотами и тканями. Химическая инертность сапфира превосходит все известные конструкционные материалы.
Традиционно используемые в хирургии и стоматологии материалы — металлы, керамика, пластмассы — не физиологичны и имеют свойства изменять иммунный статус пациента. Применение сапфира решает эти проблемы, при этом благотворно воздействуя на ткани и весь организм человека в целом.
Сапфиры используются при замене хрусталика глаза. Особый интерес представляет применение сапфира в ортопедии, в узлах трения. Ортопедические имплантаты имеют большую площадь. При их имплантировании в организм вводится значительное количество металла, подверженного коррозии и проникновению побочных, чуждых организму человека, продуктов в кость и в весь организм в целом. Все эти побочные реакции возможно предотвратить используя сапфирные имплантаты. При этом, повысив заживление и снизив сроки реабилитации пациентов в послеоперационный период.
Сапфир является вторым по твердости после алмаза, и более дешёвым в производстве. Успехи в общей и микрохирургии, в значительной мере, определяются остротой применяемого режущего инструмента. Максимально достигаемая острота лезвия медицинского инструмента зависит от твердости материала. Высокая биосовместимость, бактерицидные, противовоспалительные, противоотечные и десенсибилизирующие свойства сапфира, а также его химическая инертность в любых средах, обуславливают широкое применение хирургического инструмента из этого минерала в общей хирургии и в микрохирургии (микроскальпели). Их использование позволяет сократить послеоперационный период. Кроме того, сапфировый инструмент допускает стерилизацию любым способом, острота лезвия сохраняется дольше, чем у металлических аналогов. Рекордной среди неметаллических микроскальпелей является и толщина лезвия сапфирового скальпеля в 0,15 мм.
Также для ряда операций, особенно проводимых под микроскопом, более эффективны микроскальпели из синего сапфира. Они контрастнее выделяются на фоне тканей организма.
Свойства сапфира активировать иммунную систему человека и его высокая оптическая прозрачность используются в лазерной терапии. Излучение минерала и биологические процессы на клеточном уровне способны стимулировать регенерацию тканей. Несколько сеансов такой терапии снимают воспаление, уменьшают гиперемию тканей. Лечебные свойства сапфира обеспечивают возможность лазеротерапии, как метода ускорения адаптации при имплантировании, стимулируя также наращивание костной ткани.
На фото - колье из сапфира. Магазин Angelina Winner Jewelry.
Ряд исследований показали, что применение профилированного сапфира существенно повышает эффективность фотодинамической противоопухолевой терапии.
Высокие характеристики хирургических лазеров на основе сапфира обуславливают их применение в хирургии. Уникальные свойства лазерного луча сапфира позволяют выполнять ранее невозможные операции, новыми эффективными и минимально инвазивными методами.
Также производные сапфира входят в состав некоторых лекарственных препаратов дезинтоксикационного действия и для укрепления опорно-двигательной системы.
🎇Рубин
Рубин относится к группе корундов. По своей прочности царственный минерал уступает только алмазу - 9 по шкале Мооса. Минерал имеет температуру плавления около 2050 градусов.
Кольцо-медальон Елизаветы I, XVI век
Благодаря своим свойствам, рубин высоко ценится специалистами в области медицины.
Рубин является прародителем современных лазерных установок. Первый в истории лазер был выполнен на основе рубина и имел длину волны в 0,69 мкм. Прибор был сконструирован в 1960 году американским физиком Теодором Мейманом, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса.
Рубиновый лазер открыл эпоху лазерной косметологии. В том же году доктор Леон Голдман впервые использовал рубиновый лазер для разрушения волосяных фолликул. Так началась история масштабного применения лазерных технологий в эстетической медицине. В устройствах используется свойство рубина излучать волны, воздействующие на меланин кожи и кератин волос. Механическим способом невозможно полностью удалить волосяную луковицу. Однако, при воздействии на луковицу излучением с определенной длиной волны она полностью разрушается. В косметологии также используется способность рубинового лазера абсорбировать меланин для устранения пигментаций и нежелательных татуировок.
🗝Действие прибора основано на генерации лазерного луча, который поглощается меланином и чернильными пигментами. Поэтому он эффективен для удаления татуировок, пигментных пятен и нежелательных волос.
В настоящее время рубиновые лазеры применяются менее широко. Они были вытеснены более современными аппаратами. Однако, короткая длина волны генерации рубина - 694нм, дает существенное преимущество. Рубиновый лазер способен наилучшим образом воздействовать на самую трудноудаляемую, дермальную пигментацию. Также рубиновые лазеры применяются в научных исследованиях, для которых требуются короткие импульсы красного света.
В хирургии используются скальпели из искусственного рубина. Лезвия таких инструмента получаются идеально ровными. Минерал имеет высокую совместимость с тканями организма и не вызывает аллергических реакций. Разрезы гораздо легче срастаются. При этом стоимость изготовления инструментов из рубина такая же, как и себестоимость обычного хирургического скальпеля.
✴️Янтарь
Янтарь - окаменевшая смола ископаемых деревьев, дошедшая до нас из лесов, произрастающих на Земле 40-45 млн. лет тому назад. Еще один бесценный и удивительный подарок природы.
📜Первые упоминания о целебных свойствах янтаря и применении его в медицине принадлежат знаменитому врачу древности Гиппократу (460-377 гг. до н. э.).
Гиппократ
📜Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) римский философ, писатель, натуралист и историк, автор труда «Естественная история» ставшей прообразом энциклопедии, - был первым ученым, доказавшим, что янтарь - это окаменевшая смола деревьев. Обратив внимание на смоляной запах, выделявшийся при горении янтаря, а также на то, что в прозрачном янтаря нередко попадаются застывшие насекомые и частицы растений. В наиболее полном и систематизированном виде сведения о лечебных свойствах янтаря можно найти в 37 томе «Естественной истории», под названием «Драгоценные камни и изделия из них».
Янтарь с инклюзами. Магазин Янтарь. Александ.
Современная официальная медицина подтверждает факт, что янтарь является незаменимым лекарственным сырьем и природным биостимулятором. Вторая половина XX столетия характеризуется возросшим интересом к изучению состава и физико-химических свойств янтаря. На промышленную основу было поставлено производство янтарной кислоты и её солей, медикаментов на их основе, янтарного масла.
Тщательно исследуются механизмы действия и лечебные свойства янтарной кислоты - основного действующего вещества янтаря, содержание которого составляет от 3% до 8%.
Янтарная кислота впервые была выделена немецким учёным, родоначальником минералогии - Георгием Агриколой (1494-1555) в 1546 году.
Янтарная кислота - природный метаболит, участвующий в клеточном дыхании, обеспечивающий энергией и обладающий уникальными оздоравливающими и восстанавливающими свойствами на организм человека. Обладает способностью замедления процессов старения организма на клеточном уровне. В медицине нашли свое применение различные медикаменты на основе янтарной кислоты.
Янтарная кислота укрепляет иммунитет. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное, восстанавливающее, укрепляющее, тонизирующее и антигипоксическое действие на организм человека.
Улучшает работу органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мозга, почек, печени и кишечника. Ослабляет вредное воздействие стрессов и восстанавливает работу нервной системы.
Обладает противоаллергическими свойствами, обезвреживает свободные радикалы, выводит радионуклиды, препятствует развитию злокачественных новообразований, понижает сахар в крови.
Янтарная кислота повышает умственную и физическую активность, увеличивает защитные силы организма. восстанавливает силы организма после длительных тренировок и тяжелых заболеваний. Увеличивает быстроту мышления и способность сконцентрироваться. Эти свойства нашли применение в спортивной медицине, позволяя спортсменами во время тренировок быстрее и легче приспосабливаться к возрастающим физическим нагрузкам, снимать болевые ощущения в перегруженных мышцах.
Также янтарная кислота снижает симптомы при аллергических заболеваниях, токсикозах при беременности и побочные эффекты от применения лекарств. Уменьшает воздействие на организм токсических веществ, нейтрализует действие некоторых ядов, облегчает состояние после после химио и радиотерапии, применения наркоза, снимает симптомы алкогольного опьянения и похмельный синдром.
Приоритет в детальном изучении и клинической оценке янтарной кислоты принадлежит отечественным учёным.
М. Н. Кондрашова в 1979 году в своей научной работе доказала усиление восстановительных процессов при применении янтарной кислоты в профилактике и лечение сахарного диабета.
В комплексной терапии янтарная кислота используется для уменьшения содержания в крови холестерина, жирных кислот, кетоновых тел и для снижения потребности в инсулине. Кроме того, янтарная кислота стимулирует в организме выработку собственного инсулина. Также М. Н. Кондрашовой было выявлено гормоноподобное воздействие янтарной кислоты на организм.
Л. Н. Богатская и Т. Н. Козинец в 1980 году доказали свойство янтарной кислоты повышать энергетический потенциал миокарда при лечении сердечной недостаточности.
Смелчнская Г. Н. в своей работе в 1982 году исследовала восстановительные функции янтарной кислоты при ишемической болезни мозга.
Медицинский препарат «Реамберин» на основе янтарной кислоты - восстанавливает мозговое кровообращение и значительно повышает динамику выздоровления в комплексной терапии при лечении инсультов.
В настоящее время комплексные исследования янтаря на организм человека исследуют специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики в городе Пущино Московской области. А также специалисты НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН.
Действие янтарной кислоты в отношении восстановления функций и жизненных процессов организма нашло широкое применение янтарной кислоты в косметологии.
Ценным природным сырьем для получения медицинских препаратов из янтаря также является янтарное масло. Янтарное масло, относящееся к эфирным маслам имеет смолянистую консистенцию и обладает иммуностимулирующим, антивирусным, антисептическим и болеутоляющим действием. Имеет способность приникать в глубокие слои.
Также нашли применения разогревающий эффект препарата и способность быстро снимать боль и напряжение. Янтарное масло уменьшает воспаление, улучшает обменные процессы и приток крови, облегчает боли в суставах при радикулите, артрите, артрозе. Используется в комплексной терапии для растираний при бронхите и пневмонии для лечения кашля и облегчения дыхания.Для орошения полости рта при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости.
Улучшает кровообращение и очищает сосуды при варикозном расширении вен.
Благодаря своим ранозаживляющим свойствам применяется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, псориаза), а также ожогов, фурункулеза, герпеса, трофических язв.
Широкое применение благодаря омолаживающим и восстанавливающим эластичность кожи свойствам, нашло янтарное масло в косметологии. На основе ценного масла производят кремы, лосьоны, мыло, зубные пасты.
В Европе прозрачный прессованный янтарь в XX веке использовали для изготовления медицинской посуды и различных приспособлений для переливания крови.
Отдельно хотелось бы остановиться на ещё одном уникальном свойстве янтаря. Янтарь вырабатывает заряды статистического электричества. Отрицательно заряженные ионы, проходя через дыхательные пути, разносятся по организму и способствуют синтезу АТФ. (АТФ - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов.) Тем самым обеспечивая внутриклеточное снабжение энергией и здоровое функционирование органов.
Таким образом, благодаря своим физическим свойствам, янтарь благотворно влияет практически на все жизненно важные органы человека.
💠ЖЕМЧУГ
Жемчуг - биогенное твердое образование, единственный на земле драгоценный камень, имеющий животное происхождение.
Жемчуг - ценный источник природного кальция для нужд фармацевтической промышленности, состав которого сбалансирован естественным образом и усваивается организмом с максимальной пользой. Входит в состав ряда медицинских препаратов от остеопороза, пародонтоза и кариеса.
В медицине используются препараты на основе жемчужного порошка (пудры). Для этой цели жемчуг подвергают обработке и размалывают. Уникальность жемчужного порошка состоит в том, что все вещества в нем естественно сбалансированы и имеют природное происхождение, это позволяет организму усваивать их в максимальной степени.
На фото:
В западной медицине научные исследования свойств жемчуга на организм человека в настоящее время находятся на начальных этапах.
В странах Юго-Восточной и Юго-Западной Азии из жемчуга изготавливают множество официальных лекарственных средств.
Жемчуг содержит в своём составе более 30 микроэлементов, в том числе высокую концентрацию карбоната кальция (приблизительно 86%), ряд ценных аминокислот и органическое вещество конхиолин (12%).
📜Конхиолин - это белок, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Одно из его названий - шестой элемент жизни. Конхиолин имеет мощное иммуностимулирующее действие. Он способен активизировать клетки имунной системы организма, тем самым повышая способность к восстановлению.Также конхиолин легко растворяется в кислотном растворе, образуя катион-группы, способные выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоэлементы. В состав конхиолина входят 22 вида аминокислот – основного материала для воссоздания новых здоровых клеток (глутаминовая кислота, глицин, метионин, аланин, аспарагиновая кислота), 18 микроэлементов (медь, марганец, цинк, натрий, селен), витамины и протеины.
Жемчужный порошок используется как противовоспалительное средство, для восстановления обмена веществ, укрепления сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшения зрения, детоксикации, улучшая состав крови и очищая ее.
Применяется при болезнях печени, почек, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Нормализует артериальное давление, обладает седативным эффектом. Жемчужный экстракт помогает сохранить молодость всего организма в целом, избавиться от лишнего веса.
Жемчужный порошок нашёл широкое применение в косметологии. Косметические средства на основе жемчуга оказывают на кожу омолаживающее действие, возвращают ей упругость и эластичность, выравнивают тон, придают перламутровое сияние. Порошок из жемчуга входит в состав многих кремов, масок , пудр, мазей и бальзамов для ухода за кожей лица и волос.
Мази и бальзамы на основе жемчужного порошка применяются для лечения тяжелых поражений кожного покрова (для заживления ран, язв, ожогов), снятия воспаления и жара.
В традиционной китайской медицине препарат из порошка речного жемчуга называется «Пудра Жень Жу Мо». Препарат назначается при дефиците кальция, для укрепления организма во время сезонных простудных заболеваний, серьезных стрессовых нагрузок, экзаменах.
Также жемчужную пудру Жень Жу Мо выписывают беременным женщинам, в качестве витаминном-минерального комплекса и для мягкого снятия нервных нагрузок.
Жемчужная пудра имеет и общий омолаживающий эффект, замедляет процессы возрастного старения, и назначается пожилым людям.
💎Турмалин
Турмалин - общее название большой группы боро - силикатных минералов, твердость 7-7,5 по шкале Мооса.
Турмалин - уникальный камень - природный физиотерапевт, обладающий свойством ионизировать воздух. В науке минерал используется благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам, при создании приборов для ионизации воздуха.
Лечебные свойства турмалина признанны официальной медициной и были известны ещё в древние времена.
Учёные-супруги Пьер и Мари Кюри выявили, что минерал содержит постоянный заряд электричества, идентичный разряду в организме человека (0,06 mА). Причём, благоприятное воздействие не зависит от размера камня.
На фото: колье из турмалина. Магазин Angelina Winner Jewelry.
Турмалин создаёт вокруг владельца защитное поле. Способен преобразовывать электромагнитные волны в безопасные для человека - защищает от вредных излучений сотовых телефонов, микроволновых излучений, радиации. Минерал излучает инфракрасные лучи, регенерирующие и восстанавливающие клетки организма. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Ионизируя воздух, ускоряет реабилитацию пocлe болезней и операций. Снижает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Турмалин излучает инфракрасные лучи длиной 14-15 микрон. Эти лучи проникают в тело человека на 40-50 мм, повышая иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие.
💠Обсидиан
Обсидиан - разновидность вулканического стекла.
Хирурги в древности для ответственных операций изготавливали лезвия из сколов обсидиана. Несмотря на широкие применение тончайшего, высокоточного хирургического инструмента из алмаза и сапфира, в наше время некоторые хирурги пользуются хирургическим инструментом из обсидиана.
Скальпель из обсидиана
Скальпель из обсидиана может иметь толщину лезвия до 0,2 микрона (лезвие стального скальпелям - до 1 микрон). Для сравнения - человеческий волос имеет толщину 75 микрон. Хирургов привлекает тот факт, что на клеточном уровне обсидиановый нож может резать между клетками, не повреждая ткани, как это делает стальной нож. Более острый порез позволяет ране заживать быстрее с меньшим количеством рубцов.
Также врачи отмечают более быстрое заживление, инструмент из обсидиана оставляет более узкие шрамы, меньше воспалительных клеток и меньше грануляционной ткани.
💎Александрит
Александрит- разновидность хризоберилла, способный менять оттенки окраски в зависимости от освещения.
В современной медицине используют Александритовый лазер, который называют «золотым стандартом» в аппаратной медицине. Он успешно применяется для устранения доброкачественных кожных патологий, сведения татуировок, эпиляции и лечении вен. Отличительное свойство действия александритового лазера в том, что световое излучение поглощается пигментном в коже (меланином или красящими веществами) и трансформируется в тепловую энергию, не затрагивая при этом здоровые клетки кожи. Длина волн лазера - в диапазонах 700–815 нм.
Александритовый лазер нашёл широкое применение в стоматологии. И применяется для быстрого и эффективного удаления кариозной структуры зуба, в пародонтологии и при бережном удалении зубного камня, без удаления подлежащей эмали.
Также александритовые лазеры используются в микрохирургии глаза.
✴️Сердолик
Сердолик (карнеол) - разновидность халцедона.
Это один из самых древних камней, используемых в медицине и в украшениях.
На фото: колье и браслет из сердолика. Магазин Angelina Winner Jewelry.
Современная медицина объясняет лечебные свойства сердолика - генерированием терапевтических доз радиоактивности, благотворно влияющих на организм.
Биолог Евгения Ивановна Бадигина в 1935 году разработала систему лечения - сердоликотерапию. Она проводила научные эксперименты по воздействию естественной радиоактивности сердолика на дрожжевые культуры, растения и животные организмы. В процессе экспериментов было установлено, что при малых дозах такие важнейшие жизненные процессы, как деление и рост клеток эффективно стимулируются, а при больших дозах - угнетаются.
Е. И. Бадигина отмечала, что на животные организмы воздействует не одно излучение, а весь спектр альфа- , бета- и гамма-лучей. Радиация стимулирует окислительно-восстановительные процессы организма, оказывает ионизационное воздействие на коллоиды белка, катализирует биохимические процессы распада и синтеза.
Опытно-экспериментальная деятельность биолога получили признание и положительные оценки видных ученых. Комиссия по руководством таких светил науки, как хирург-академик Н. Н. Бурденко, академик В. И. Вернадский и академик Н. Д. Зелинский, -признала положительное действие сердоликотерапии.
Е. И. Бадигина сконструировала уникальный прибор. К обычному фену для сушки волос вместо расчески она приспособила металлическую трубку, у выхода которой укрепила тридцать граммов минерала сердолик, в которым присутствовали "молочно-белые непрозрачные полосы" - источник целительной радиоактивности.
По разработанной Евгенией Ивановной технике лечения, нагретым феном с целебной трубкой воздействовали на объект заболевания на расстоянии 2-3 сантиметра в течение 5-50 секунд. А также на весь организм "с акцентированием на местах, требующих того по анатомо-физиологическим соображениям (где находятся связанные с местом заболевания главнейшие нервные пути и центры, артерии, лимфатические сосуды и железы)". Таким образом при помощи сердоликотерапии лечили эндокринные и кожные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и многие другие.
Во время Великой отечественной войны сердоликотерапия получила большое распространение в сибирских эвакогоспиталях. В апреле 1942 года в Омском эвакогоспитале № 1497 по распоряжению Главного сануправления Сибирского военного округа были организованы курсы по изучению метода лечения Е. И. Бадигиной. В условиях отсутствия антибиотиков и необходимых лекарств, сердоликотерапия являлась доступным и действенным методом.
Многолетний опыт показал, что лечение сердоликотерапией по методу Е.И. Бадигиной повышает иммунитет и сопротивляемость организма, ускоряет процесс регенерации и восстановления тканей, заживления ран и нарывов, уменьшает воспалительные процессы и отеки, улучшает кровообращение. Помогает восстановлению организма в послеоперационный период, снижает температуру тела при заболеваниях. Как следствие - улучшаются сон и аппетит, повышается общий тонус пациентов.
Однако, в 1948 году метод лечения сердоликом был запрещен как антинаучный. Здесь не помогли многочисленные, документально зафиксированные, положительные случаи лечения и отзывы светил науки.
В настоящее время лечебные свойства сердолика исследуются в ряде научно-исследовательских институтов. Лечебный эффект при применении методов сердоликотерапии доказывается рядом экспериментальных работ.
🗝Интерес к исследованиям успешного применения лечебных свойств минералов в официальной медицине неуклонно растёт с каждым годом.
Большим вниманием пользуется международный минералогический семинар «Минералогия и жизнь», посвященный проблемам медицинской минералогии, который проводится на регулярной основе в Институте геологии НЦ УРо РАН.
В наши дни представители различных направлений медицины перенимают обширный, накопленный веками, экологичный опыт и традиции применения минералов в профилактике и лечении многих заболеваний.