Дорогие коллеги, уважаемые покупатели и подписчики! Сегодня продолжение нового цикла публикаций. Тема — ответы на ваши вопросы, которые вы задаете мне перед выбором того или иного товара в моем магазине или просто спрашиваете моего совета. Понятно, что я буду говорить о продуктах пчеловодства и товарах/препаратах, их содержащих и производимых лично мной.
Вопросов задается великое множество, мой 40-летний практический опыт пчеловодства, позволяет на них ответить. И почему бы не донести эту информацию до многих ярмарчан — тем более, что она прикладная, дает возможность достаточно легко воспользоваться ею.
Часть этой информации вы могли почерпнуть в моем блоге. Но повторенье — мать ученья, во второй раз запомнится лучше))
* Орфография и пунктуация авторов вопросов в основном сохранена.
Итак, сегодня —
ЧАСТЬ 2.
Вопрос. На медовых ярмарках я покупала мед с кедровой живицей. О пользе живицы и кедра вообще я знаю давно, особенно как средство борьбы с простудными заболеваниями, поэтому купила его на пробу. Простуду лечил на отлично - насморк, горло, головную боль. Но в прошлом году я купила такой мед просто отвратительного качества - жидкий, со временем расслоился: на дне выпал осадок, а на поверхности банки отстоялось масло! видимо мед просто смешали с эфирным маслом кедра... Может быть, вы знаете, как правильно смешивать живицу с медом, в каких пропорциях? Или живичный мед - это то же шарлатанство, как и всякие другие экзотические сорта ярмарочного меда?
Ответ. Я ярый противник каких- либо добавок в медах. Я даже мед разных сроков сбора не смешиваю. Рынок забит разными "сортами" меда, и уже не секрет, как делают из низкосортных медов с помощью ароматизаторов эти самые экзотические сорта. В Вашем случае - мед с повышенной влажностью (который склонен к закисанию) стерилизован, т.е. нагрет выше 50 град. Расслоился, в осадке глюкоза и фруктоза (для растворения 1 части глюкозы надо 76 частей воды), жидкая фаза , скорее всего, имеет карамельный привкус. Нормальный мед в это время (ответ был дан в ноябре) должен сесть полностью и иметь полностью кристаллическую структуру.
Что касается живицы: живица – это смола. Растворяется в спиртах и маслах, в воде не растворяется, а мед - водный раствор моносахаров, вот и плавает масло. При возгонке живицы получаются эфирные масла, скипидар и канифоль, все это в воде не растворяется.
А бороться с простудой лучше с помощью других продуктов пчеловодства - прополис, перга, мед с пергой. Почитайте у меня в блоге, вроде пытался доходчиво о них писать.
Расслоившийся мед
Куплен на одной из медовых ярмарок. Фото прислано моей покупательницей.
Вопрос . Проблемы с кожей у моей 16-летней дочки. У нее злостное акне, все лицо и спина в воспалениях, на лице кожа пересушенная, цвет лица неровный, есть рубцы от акне. Также сильная угревая сыпь на лице и на спине. Кожа лица очень сухая, воспалительные процессы, кровотечения. Нужно успокаивающее и увлажняющее средство. Дочка очень переживает по этому поводу.
Аллергии на мед у нее нет. Мы медом пользуемся давно, я раньше его регулярно привозила из России.
Ответ. Ваша проблема гораздо глубже - нарушен обмен веществ. Это и возрастное , и , скорее всего , пища – она много значит. Поэтому нужна диета.
А для восстановления обмена веществ я бы в этом случае посоветовал не чистую пергу а мед с пергой (кроме наличия ВСЕХ аминокислот и микроэлементов в нем еще простые сахара меда. Да и всасывается лучше - сразу в кровь. Принимать его надо путем рассасывания под языком) Эта смесь проверена годами - очень хорошо восстанавливает иммунитет, да и кожу питает очень хорошо (вначале все же проверить на аллергию!)
Мазь я вам сделаю ранозаживляющую на основе прополиса и травяного настоя, и натуральных масел.
Мазь с прополисом и лекарственными травами. Магазин "Деревенская жизнь"
Воск для стимуляции кишечника не стоит применять, т.к. он не растворяется в желудочном соке и полностью выводится из организма. Подобно таблеткам микроцеллюлозы он не действует, если Вы это имели ввиду.
Для желудка и кишечника лучше использовать прополис, да и для десен тоже , а также мед, растворенный в воде (прием будет зависеть от кислотности желудка). Прополис убивает 95% патогенной микрофлоры , но не убивает полезную. Патогенная микрофлора не может выработать защиту к прополису, в отличие, например, от антибиотиков (данные конгресса апитерапевтов) К тому же прополис как обезболивающее в 5 раз сильнее кокаина.
Воск пчелиный. Магазин "Деревенская жизнь"
Воск в мини-отливках. Магазин "Деревенская жизнь"
Мази снимают боль, улучшают кровообращение, питают ткани, снимают воспаление, но это штука сопутствующая. Основная проблема -внутри суставов. Истирается сустав, а воспаление не в нем, а в окружающих тканях - в костях нет нервных окончаний. Мазь я Вам приготовлю с прополисом, травками, облепиховым маслом. Как лечился я ; пропил курс терафлекса, он восстанавливает поверхность сустава, мазь использовал попутно - для снятия воспаления и боли. И неумеренно поедал мед с пергой (да и сейчас поедаю) для восстановления организма. И через месяц начал просто работать физически. Физкультура тоже поможет. Ну а массаж- это чисто успокоительная штука. Суставы начали разрабатываться, но сейчас уже больше 10-12 часов не могу нормально двигаться- устаю😉)).
Почему так доверяю перге… В ней 28 видов определяемых аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых, которые наш организм синтезирует только из мяса ( нонешнее мясо..... ...) . Аминокислоты нужны для восстановления клеток - это как кирпичи для ремонта стены. И в перге - масса микроэлементов и витаминов, усваиваемых на100% (сравните: от 2% усваивается из таблеток) - там все сбалансировано, природа мудра.
Не сочтите за "впаривание"- 300 граммов меда с пергой - маловато будет. Курс- с 1кг. начинается, а уж ослабленным северянам - тем более. Раньше уповали на овощи и фрукты, но увы- химия одна.
Вот кратенько, а выбор за Вами.
Мазь лучше на больное место под пленку и укутать . Пленка- чтобы в утепление не впитывалось. Причину не искоренит, но облегчит. Сам использую при любых ранах ,порезах, ушибах, воспалениях- заживает очень быстро и хорошо.
Вопрос. У меня есть бабушка, в последние 6 месяцев она мучается от боли... у нее что -то с тазобедренным суставом... или это артроз или это грыжа межпозвонковая. Врачи лечить не хотят. Если сможете - дайте совет. Что можно сделать. Мне просто вспомнилось ,что если у Вас приобрести прополис и настоять на водке и поделать ей компрессы....как думаете поможет? Или может я не права. Я просто много слышала, что прополис обладает чудодейственными свойствами и его очень широко используют в медицине. Буду благодарна за совет.
Ответ. У женщин кальций вымывается из костей в 10 раз быстрее, чем у мужчин. Организм старается укрепить изношенное место, и, как результат- нарастают грыжи и шипы, которые, мало того, что являются источником воспаления окружающих тканей, но еще и нервы зажимают, а лечению практически не поддаются, кроме хирургии. И , как правило, возникает рецидив на том же месте
Настойка прополиса- улучшит кровообращение, снимет воспаление, облегчит боль (это сильный анестетик). Прополис растворяется в эфире (лучше не применять) , хуже в спирте, очень плохо в водке, а водные вытяжки я считаю лохотроном.
На 100 мл спирта 25 граммов прополиса, получим 15-процентный настой. Я делаю настойку 15% на своем спирте из меда и воды, от поставок медицинского спирта отказался – хитрят с крепостью, много метанола и ацетона- опасно.
По укреплению костей – принимать препараты кальция, но он не усваивается без витаминов, а аптечные витамины усваиваются лишь на 2% . А посему- мед с пергой (не сочтите за рекламу, это реальность, подтвержденная многочисленными исследованиями), весь комплекс витаминов и аминокислот, усваивается на 100%. Даст энергию, укрепит сердечную мышцу, нормализует гемоглобин ( анемия - причина многих проблем, в .ч. мозгового кровообращения: кислород до клеток не доходит). Конечно нет универсальной таблетки , но помогает многим.