Да-да, именно этот аутентичный предмет, что вы видите на обложке, я и прикупила в субботний день практически в центре города всего-навсего за 150 рублей.
Блошиный рынок в нашем областном центре работает по выходным в субботу и воскресенье. Жаль, что я пришла в обеденный час, когда многие продавцы уже собирали вещи и покидали свои странные «прилавки». Ведь кто-то раскладывал свои вещи прямо на земле, кто — на самодельном столике, а кто на импровизированный заборчик пристраивал, кто-то удачно приспособил обычные раскладушки
Путешествие в прошлое
Не столько об этой покупке хотелось рассказать, а об удивительном впечатлении, настроении, которые не покидали меня весь оставшийся день и вечер.
И детство вспоминалось, и юность. Можно было поговорить с владельцами овеществлённой памяти. Они охотно делятся - откуда, чьё, где хранилось и какие воспоминания за собой эта вещица тащит.
Мне, например, запомнился патефон. Обычно нам, внукам, дед с бабушкой не позволяли такие «игрушки» брать. А однажды весной, когда мы всей семьёй сажали на огороде картошку, дед вытащил из амбара свой патефон на огород, поставил его на расстеленный на травке половичок, и завёл пластинку. Нам можно было время от времени подбегать к аппарату, и крутить ручку, чтобы пластинка снова закружилась...
А потом он дал нам с братом по пять копеек, и разрешил купить в сельмаге пряников.День был хороший, солнечный и тёплый.
Это был день Победы, 9 Мая.
Причём тут блоха?
Всё же почему этот рынок так называют — «блошиный». Можно вообще-то догадаться, не вдаваясь в исторический экскурс. Но мы всё же это сделаем. О первых рынках, где продавали старые вещи, стало известно во Франции в XIX веке. Все вещи, мебель и другой скарб собирался на помойках. Тогда их никто не стирал и тем более ничем не обрабатывал. Подобная антисанитария способствовала появлению различных насекомых, в том числе и блошек.
Со временем многое изменилось. В наши дни на блошиных рынках продают вполне приличные вещи. В том числе вещи ручной работы, тщательно отстиранные и почищенные. Однако название «блошиный» прочно закрепилось за рынком старых вещей.
Чья «блошинка» лучше?
Такое явление, как блошиный рынок, популярны во всём мире. Одним из самых крупных блошиных рынков считается парижский Saint-Ouen. Шестнадцать его барахолок раскинулись на семи гектарах. Его считают достопримечательностью Франции. Здесь некоторые павильоны напоминают музеи и художественные галереи.
Да, есть на что посмотреть — авторская антикварная мебель, картины, рисунки, винтажная одежда, аксессуары, виниловые пластинки, старые книги, посуда, игрушки, ковры и гобелены. А еще можно найти старые выцветшие фотографии, оружие, военную амуницию и даже книгу, подписанную знаменитым автором. Например, картину с автографом самим Пикассо.
А в 2012 году журнал «Форбс» удостоил Санкт-Петербургский блошиный рынок, расположенный около станции Удельная, второго места в списке лучших барахолок мира. По мнению западных экспертов, барахолка на Удельной является настоящей «машиной времени». Этот рынок возвращает своих посетителей в СССР, а также очень точно отражает реалии торговли в России в 90-х годах.
Оценил Санкт-Петербургский блошиный рынок не только «Форбс». Британская газета The Guardian включила барахолку на Удельной в список самых интересных достопримечательностей советской эпохи в северной столице России.
А что у вас?
Так и хочется спросить: а что у вас в городе? Потому что блошиные рынки — больше городская достопримечательность.
Любителей винтажа, конечно, больше в городе. А сам «винтаж», похоже, живёт в деревнях-сёлах тоже.
Люди знающие делят продавцов блошиных рынков на три категории: антиквары, перекупщики и любители. Для первых двух - это хорошо поставленный бизнес. Для любителей - скорее просто желание заработать. Реже — хобби.
Сейчас «блошки» можно увидеть возле подземных переходов и продовольственных рынков. И не только в выходные, но и в будни. Обычно это бабушки. И для них — продажа раритетов отнюдь не хобби.
Но чаще всего несут на рынок бабушкин сервис или раритетное украшение перекупщики, именно в выходные дни, когда шансы повыгоднее продать вещь увеличиваются. У таких продавцов можно найти что-то интересное. Как и я в этот субботний день.
Найденный мной на блошином рынке ткацкий челнок в отличном состоянии. Он ничуть не хуже нового, который я купила пару месяцев назад за 1200 рублей.
Кроме очевидной выгоды ещё и масса положительных эмоций. Чем не результат!
Бываете ли вы на блошином рынке?