«Лес и девочка» — так называется сборник стихов Анны Долгаревой, вышедший в 2019 году.
Сейчас я постараюсь рассказать, о чём он, хотя будет непросто: глотнёшь Аничкиных слов — и дыхание перехватывает надолго.
Сказительница ведёт своего читателя (или слушателя?) по топкой тропке, и когда уже не остаётся сил и ты чувствуешь себя догола ободранным ноябрьским ветром, по мановению её тёплой ладони нехорошая тьма расступается и виднеется теплинка костерка. Потому что какой бы растревоженной и страшной ни была реальность, в сердце Анички рождаются легенды и сказки:
⠀⠀Понимаешь. Каждая сказка — она всегда о любви,
⠀⠀даже если кажется, что о смерти.
🌲 Лес и девочка. Девочка в лесу. Лес прорастает изнутри девочки.
И вот ты уже вступил в болотный край с берёзовой тоской, где бузина да крапива, да травы, что становятся снами. Три мойры в старой избушке выводят песню, и ложится она в сухую землю и становится семенами...
Привычные очертания становятся размытыми, и из-под них выпирают кости — древних существ, древних слов.
⠀⠀У Севера сказки темны, как полярная ночь.
⠀⠀Не слушай дальше, не впитывай этот яд.
⠀⠀Верни мне сердце, давно не поёт оно.
⠀⠀Верни мне сердце живое, любовь моя.
Вот какой новый жизненный факт я для себя отметила: когда время «слипается», именно поэтическая плотность смыслов и ритмов звучит в унисон и отражает это самое время.
Стихи из «Леса» мне очень нравится читать вслух — рассказывать, с каждым разом всё больше покоряясь их мрачной напевности и звериной нежности.
Более прочих полюбилась мне часть с кельтскими легендами. Она прячется в середине книге и в ней шесть историй — о Яблоневой Деве, о Дикой Охоте и Чёрном Самайне, о крылатой любви и неблагой осени.
Читаю эти строки, словно заклинания, и верю — волшебство не исчезло из нашего мира, оно лишь сокрыто от праздных взглядов и досужих разговоров.
Сборник «Лес и девочка» стал моей идеальной книгой для чтения осенней порой. И поскольку осень навсегда поселилась в моём сердце, то эти стихи я берегу, словно отважный огонёк маленькой свечи, с которой не страшно и в самой дремучей чаще.
⠀⠀... Забирался в мой дом через щели холод осенний,
⠀⠀третья была маленькая девочка с рогами оленя,
⠀⠀с крыльями дракона и сияющим взглядом,
⠀⠀были теплы у неё ладони и ступни босы,
⠀⠀и она взяла меня за руку, и стала рядом,
⠀⠀И она мне сказала: «Ничего не бойся».