КАК ХРАНИТЬ УКРАШЕНИЯ
Мне этот вопрос задавали не раз.
У меня украшений немало, поэтому пробовала разные варианты.
Можно все украшения разделить на две группы – украшения, которые часто надеваю, и украшения, которые одеваются не часто, редкие, дорогие, нестандартного размера.
В этом году я купила на алиэкспресс два органайзера – один под кольца,
второй под серьги.
Удобный формат 20 см х 15см, с крышкой. Можно их составить в стопку, занимают мало места на туалетном столике, достал органайзер, выбрал нужные украшения и никакого лишнего поиска. Есть разного наполнения органайзеры, я планирую купить, чтоб половина была под кольца, а вторая под серьги. Это удобно для комплектов и для нестандартных колечек. Цены сейчас очень демократичные. Раньше покупала без крышки, но это менее удобно.
Для нестандартных колечек у меня вот такая ручка с пальчиками, тоже удобно – занимает мало места.
Если кольцо в своей фирменной коробочке, лучше так и хранить.
В мой ежедневный бижутерный набор почти всегда входят колье, бусы, цепочки и браслеты. Для подвесок я использую берестяные коробки, они мягкие, украшения не повредятся.
Отдельно храню подвески, бусы и цепочки, чтоб легко можно было найти нужное украшение.
Для цепочек
Для бус
Для браслетов удобны коробки под браслеты, но в таком случае я их подписываю, чтоб тоже долго не искать.
Продаются металлические подставки под бусы. Если бусы на металлическом тросике или цепочке, вполне можно использовать, если на леске – здесь индивидуально.
Для брошей, а это наши любимые украшения, хороши органайзеры большего формата – 30 см х 20 см.
Я в таких храню редкие украшения, украшения большого размера.
Единственный недостаток – помещается не так много украшений. Поэтому я еще использую коробки под одно украшение или комплект, тоже подписываю.
В начале своего коллекционирования я использовала коробки с откидывающейся крышкой, украшения складывала в 2-3 ряда, перекладывая их хлопчатобумажной тканью.
И в данном случае каждое украшение – в пакетике.
Все-таки помним, что это украшения, которым много лет, клей от старости рассыхается, кристаллы могут потеряться, поэтому уж лучше они в пакетике останутся.
Такие коробки также удобны, когда коллекция одного дизайнера или одной тематики, но тоже максимально защищаем.
Есть противники полиэтиленовых пакетов, но в наших квартирах зачастую сухой воздух, и такие пакетики помогают не потерять кристаллы.
Браслеты с кристаллами я держу в отдельных коробках.
Летние из пластика или металла – на подставке для браслетов.
Удобны органайзеры, которые раньше использовали для дисков. Я так, например, храню эмалевые украшения.
Есть у меня и классическая деревянная коробка с зеркалом, подарили лет двадцать назад. Храню в основном украшения, которые редко надеваю сейчас – украшения с природными камнями, мои украшения юности, украшения, связанные с каким-то событием.
Есть еще вот такие органайзеры на вешалке. Удобно – достал, быстро нашел нужное украшение, занимают мало места в шкафу.
Это, конечно, небольшой обзор, но основные способы хранения я показала.
Хотелось бы услышать и Ваши про Ваши способы хранения.