О дороговизне фарфора и Лиможе
Фарфор - дорогой, да. Иногда - очень дорогой, бывает, что и чайная пара продаётся по цене автомобиля. И это, если не упоминать о чашечке династии Минь, которая на Сотбис ушла за 36 000 000 долларов.
Но мы поговорим о людях "попроще". Как и сегодня, людям 100 и 200 лет назад покупать фарфор даже для обеспеченного человека было непросто c финансовой точки зрения. И даже не в этом дело. А в том, что, например, эмигранты из Европы в Новый Свет, дома часто не запирали даже уходя на работу, ну, вдруг ребёнок из школы вернется. Естественно, воровали. И дорогой фарфор был одним из лакомых кусочков для воров.
Выход был - подписывать своим именем перманентной краской, что мы и видим на этих фото. Этот фантастический набор с ручной росписью Гюстава Вогта были произведён в 1891-1907 гг. в Лиможе партнёрством Tressemanes & Vogt. И уже купившая их Grace L. Gilbridge поставила свою метку владения на оборотной стороне блюд.
Ну и куда же без ликбеза: если вы видите лиможский фарфор с похожими розами, это скорее всего творение Вогта.
Ну и ещё - этим набором пользовались (см. оборотную сторону) больше ста лет. Он до сих пор в отличном состоянии, вы смотрите на него как будто на картину художника в раме. Именно этим, в том числе, объясняется дороговизна хороших вещей - их делали как для себя, на века.