Мастерская на балконе.
В самом начале своего пути, я как и многие начинающие мастера, ютилась за рабочим столом в комнате, на котором хлама и без того всегда хватало. Так длилось несколько месяцев, пока я не поймала себя на мысли что лепкой я занимаю ЕЖЕДНЕВНО, исключением, как и у всех работающих 5/2 людей, были выходные😄, все дела и поездки планировались только на выходные по принципу "впихнуть невпихуемое". Да, вы всё верно прочитали, я работаю 5/2 на обычной офисной работе, а со времён пандемии была переведена на удалёнку. По сей день так я и остаюсь сидеть дома, а благодаря этому смогла больше времени уделять творчеству.
Так вот, осознав сколько времени я провожу за лепкой, пришла к выводу что мне необходимо комфортное место с большой рабочей зоной, где было-бы удобно сидеть длительное время и в голову пришла мысль оборудовать под мини мастерскую балкон.
Собиралось всё достаточно примитивно, столешка из фанеры и самые простые полочки, чтобы выставить готовые работы. Выглядело примерно так:
Работать летом, был кайф! Сидишь творишь, рядом стоит ноутбук с музыкой или с любимым сериалом, по праву руку окошко, через которое ты видишь что происходит на улице, а вечером зажигался искусственный свет, гирлянда и становилось ещё уютнее. НО, как только наступила жара, а это выше 25+ градусов и солнце, находиться на балконе с пластилином из которого я делаю свои изделия стало невозможно. Все мои окна находятся на солнечной стороне в течении всего дня, поэтому на балконе было как в парнике, открытые настежь окна не помогали никак, вентилятор тоже, а попытки нахождения там вопреки солнцепеку и жаре, чреваты дурным самочувствием, да и не хотелось издеваться над собой. Вот так солнышко выгнало меня с балкона в дневное время суток, оставив творить там только по вечерам. Ну ничего! подумала я, хотя бы вечером буду там, а днем в комнате чтобы не умирать от жары.
Проработав так всё лето и осень, я была очень довольна своей мини мастерской, снимало фото/видео процессы создания работ, выстроила себе пространство так, как было удобно в работе, но тут наступила ЗИМА и внесла свои коррективы .
Балкон не был утеплен, т.к изначально при ремонте не предполагалось что это станет часто используемым пространством, поэтому как только температура опустилась ниже 0, сидеть неподвижно на балконе стало холодно. На полу лежит плитка, от которой даже через теплые носки подбирался холод. Первые пару дней холодов, я пыталась себе утеплить местечко, купил листы пенопласта, которые используют для утепления домов и выстелила им себе половину пола, где находится рабочее место. Это помогло для ног, но для рук и лица - нет😅. Тем более на холоде материал из которого я леплю стал дубеть настолько, что стало физически сложно его разминать, а соответственно и работать.
И как вы думаете, что же мне пришлось сделать?
Конечно переехать в комнату, оставив балкон для грязных или покрасочных работ и как склад для хранения материалов, а так же крупногабаритного оборудования, например вакуумная камера.
Очень жаль что так вышло, но я уже смирилась с этой ситуацией, организовала себе рабочее место в комнате,насколько это было возможно, совмещая с компьютерным столом мужа)).
Решила, что буду мечтать о своей мастерской, с высокими потолками, панорамными окнами, где стоит много цветов и большой большой стол без компьютера 😂 .
Еще немного фотографий из мастерской на балконе: