Руны — это вид письменности, широко применявшийся в скандинавских странах X – XII в. Н.э.. в современном мире руническая письменность не используется в качестве языка, однако активно используется как инструмент для претворения в жизнь магии. Но что известно о рунах сегодня?
Стоит начать вообще с этимологии самого слова. На готском и древненемецком звучит как «runa» на древнеисландском как «runar», а на древнескандинавском «run». Причём, сходство не заканчивается только на фонетики слова, ведь сам корень «ru» можно перевести на русский язык как слово — Тайна. И не спроста, ведь исходя из скандинавской мифологии они действительно имели некое сакральное значение.
Дабы получить знания, Один, Верховных бог скандинавского пантеона, проткнул себя копьём и истекая кровью повесил самого себя на ветку мирового древа, Иггдрасиля. Провисев на дереве 9 дней и 9 ночей он получил знания о рунах, затем даровал их людям, дабы те могли общаться между собой. В этой истории руны превозносятся как величайший дар богов. Конечно, вариаций данной истории неисчислимое количество, но за каждой в конце следует обретение знаний о Рунах.
Так, а что насчёт магических свойств рун? Тут всё довольно просто. Каждая руна была не только литерой в алфавите, но также имела значение! Допустим, руна «Fehu» (Похожая на английскую букву F, но зубчиками вверх) обозначает богатство. Руны вырезаются или выжигаются на дереве, кости или камне, придавая предмету некие свойства, обусловленные вырезанной руной. Профессиональный рунолог использует руны чтобы предсказать будущее, создать амулет на удачу или оберег, а также навести порчу.
Руны считаются настолько мощными артефактами, что одно лишь их изображение на чём угодно притворяет в жизнь их чудотворные свойства. И нет ничего зазорного, в том чтобы держать у себя дома, в рюкзаке или сумочке депикцию руны, так, на удачу.