И о турмалине)
Легенды о камне:
Название камня происходит от сингалезского слова turmali. Так назвали минерал торговцы, которые первыми привезли этот драгоценный камень из Цейлона в амстердамские порты в начале 18-го века. Изначально турмалинами называли желтые цирконы. Но чужое название закрепилось за турмалином навеки. Вот такая путаница произошла много лет назад, и с тех пор турмалин во всем мире известен как турмалин, а циркон как циркон.
Турмалин считается единственным в своем роде природным кристаллом, обладающий постоянным электрическим полем, что подтверждается современными научными исследованиями. Кристалл поглощает солнечную энергию, и на его поверхности образуется электрический заряд, который используется для исцеления организма. Чтобы «подзарядить» турмалин, достаточно подержать его на солнце всего двадцать минут!
Невероятно красивый минерал излучает микротоки и инфракрасные лучи. Он рождён вулканической природой и является ценнейшим источником здоровья организма человека.
Также согласно воззрениям древних египтян турмалин упал на Землю с небес. Встретив на своем пути яркую радугу, он перенял ее окраску, впитав в себя каждый из ее цветов.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что византийские мастера использовали турмалин для изготовления украшений еще в XII веке.
В России после открытия собственных месторождений (это произошло в XVI веке) турмалин применяли для украшения церковной утвари, царских регалий, облачения священников и окладов икон.
Европейские монархи, ценившие турмалины ничуть не ниже, чем рубины и изумруды, одаривали ими правителей дружественных держав.