Сегодня покажу, как я размечаю петли под пуговицы на валяном жакете.
Не претендую на менторство, так делаю я, может быть мой опыт окажется кому-нибудь полезным?
Итак, на готовом, высушенном, отпаренном жакете с выровняными полочками начинаем размётку.
Предварительно нужно определиться, какие петли Вы будете делать - вертикальные или горизонтальные. У меня жакет, и я традиционно делаю горизонтальные петли. Вот так примерно это будет выглядеть. Пуговички будут также на карманах и рукавах.
Определяю место для первой, верхней петли, учитывая размер пуговицы. У меня диаметр пуговицы 2 см. Прибавляю полсантиметра на свободу и отмечаю место первой петли на расстоянии 2,5 см от горловины.
Вторая петля будет на линии груди. Это важно для хорошей посадки, чтобы планка не оттопыривалась на самой выдающейся части груди. Измеряю расстояние от первой метки до линии груди, у меня 13 см. Ставлю вторую метку.
Остальные петли размечаю на этом же расстоянии.
Вертикальную линию пуговиц я разметила на том же расстоянии от края борта, как и отступ верхней пуговицы от линии горловины - 2,5 см.
На карманах все проще. Нахожу середину верхней линии кармана, прикладываю пуговицу на метку и ставлю ограничительные метки по левому и правому краю пуговицы. Отступ от верхнего края кармана - 1,5 см ( половина диаметра пуговицы + 0,5 см), чтобы кармашек не оттопыривался
Более подробно процесс размётки в видео
НО! Это еще не все!
Полученные метки на полочке - это метки для пуговиц. А для петель их нужно сместить вправо на расстояние, равное размеру между серединками дырочек для пришивания пуговицы. У меня это 0,8 см. Ставлю новые метки. Здесь будет начало петли. Новое расстояние от края борта 2,5 см -0,8 см =1,7 см.
Старые метки стираю влажной салфеткой.
Петли я буду обрабатывать на швейной машине с помощью специальной лапки. Поэтому метка окончания петли мне не нужна, все рассчитает автоматика. Важно направление петли, за которым я буду следить в процессе работы швейной машины. НО это уже в следующем посте! Также я покажу, как я пришила пуговицы и что в итоге получилось.
Продолжение здесь
Спасибо за внимание!
Ваш Теплый уголок.