Морион и дымчатый кварц, где грань отличия?
На этот вопрос в том или ином виде приходится отвечать довольно часто. «Почему ваш морион на просвет коричневый и полупрозрачный?» стал очень распространенным.
Прежде всего важно учесть, что морионы, предлагаемые в нашем магазине, природные, необлагороженные, Забайкальского региона. Они не имеют ничего общего с кварцем, прошедшим облучение, вследствие которого кристаллы становятся ровного черного цвета.
Научное обоснование ответа на этот вопрос можно дать, изучив книги специалистов по минералогии советской эпохи. Подбор нужного материала по мориону в открытых источниках крайне затруднителен, так как поисковые системы изобилуют материалами неизвестного происхождения. Как правило, описание ограничивается его эзотерическими свойствами и древней историей.
• Чтобы установить разницу между дымчатым кварцем и морионом, нужно иметь их точные определения. А таковых нет. Более того, в мире нет общепризнанного органа, который бы дал такие определения. По минералам такой орган есть. Это Международная минералогическая ассоциация (IMA). А по разновидностям — нет (IMA разновидности минералов не регламентирует).
• Описание мориона и дымчатого кварца опирается на их цвет. Но при этом название цвета не привязано к длине волны. То есть это субъективное представление не отвечает критерию точности.
• Большая советская энциклопедия, 1969-1978 дает следующе понятие мориону:
"Морион (нем. Morion, от лат. mormorion — кристалл тёмного цвета)
разновидность Кварца, кристаллы, окрашенные в тёмный дымчатый, почти чёрный цвет…Морион встречается в гидротермальных жилах, гнёздах в гранитных пегматитах и грейзенах. Месторождения имеются в СССР (Урал, Украина, Забайкалье и др.) и за рубежом (Канада, США, Бразилия, Малагасийская Республика и др.)".
Вывод: разница с дымчатым кварцем отсюда неочевидна. Слово “почти”, намекает, что чёрный цвет — это физическая абстракция.
• Бетехтин А.Г., “Курс минералогии”, 1951 [цитируется по 2007 (наследники)]
С.81 “Аллохроматизм [Аллос (греч.) — посторонний.]. Известно немало примеров, когда один и тот же минерал бывает окрашен в различные цвета и оттенки. Так, кварц, обычно встречающийся в виде бесцветных, часто совершенно прозрачных кристаллов (горный хрусталь), бывает окрашен в красивый фиолетовый цвет (аметист), розовый, желто-бурый (от окислов железа), золотистый (цитрин), серый или дымчатый (раухтопаз), густой черный (морион), наконец, в молочно-белый цвет”.
С.360 “Цвет кварца может быть самый различный, но обычно распространены бесцветные, молочно-белые и серые окраски. Прозрачные или полупрозрачные красиво окрашенные разности носят особые названия: 1) горный хрусталь — бесцветные водяно-прозрачные кристаллы; 2) аметист — фиолетовые разности; 3) раухтопаз — дымчатые прозрачные разности, окрашенные в сероватые или буроватые тона; 4) морион — кристаллы кварца, окрашенные в чёрный цвет; 5) цитрин — золотисто-жёлтые или лимонно-жёлтые кристаллы. Розовый кварц, не имеющий специального названия, окрашен, по всей вероятности, примесью Ti..”.
То есть критерий: раухтопаз — прозрачный, морион — чёрный.
• Куликов Б.Ф., “Словарь камней самоцветов”, 1982
C.73 “Кварц дымчатый — окрашен в бурый цвет различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого”.
С.88 “Морион — тёмно-бурый, почти чёрный кварц, просвечивающий только в тонких пластинках ”.
Вывод: пересечение по цвету, но добавилось условие по просвечиваемости для мориона только в тонких пластинах. Критерий тонкости не определён.
На видео отображается процесс изготовление кабошонов мориона. Видно, как в процессе обработки в области рундиста кабошоны становятся коричневыми и полупрозрачными
• Годовиков А.А., “Минералогия”, 1983
С.235 “Окраска дымчатого кварца и чёрного мориона имеет сложную природу. Её вызывают F-центры радиационного происхождения, связанные с образованием дефектов электронного типа, O-, дивакансий O—O, Si—O, вызванных первоначальными изоморфными примесями Al3+ (иногда Ca) и диффузией компенсирующих катионов Li+, Na+ или H+ от дефектных тетраэдров”.
То есть морион — чёрный, но добавилось условие по природе окраски.
• Самсонов Я.П., Туринге А.П. “Самоцветы СССР”, 1984
С.36 “дымчатый кварц (раухотпаз) — дымчатый, прозрачный, сероватый до густо-коричневого, морион — чёрный полу- или непрозрачный”.
Вывод: морион — чёрный, непрозрачный или полупрозрачный. (Полупрозрачный в переводе с геологического на русский — просвечивающий).
Дикие кристаллы имеют более выраженный черный цвет. При изготовлении кабошонов или ручной полировки кристаллов морион становится более просвечиваемым и бурым.
В публикации использованы материалы