Хочу поделиться своим опытом оформления личика куколки, вязанной крючком. Куклу я вяжу хлопковой пряжей Alize Bella 100 - (613 - Пудра), или (417 - Телесный), но "пудра" имеет более приятный матовый, розовый оттенок. Для набивки использую синтепон, нужно отщипывать по маленькому кусочку и набивать очень плотно, другие наполнители, как показывает мой опыт, не дают такой плотности, которая нужна особенно для головы, но это на усмотрение мастера.
Теперь о глазках- глазки я вяжу из ниток мулине по схеме: (В 3 или 2 нити мулине ,крючок 0,5 или 0,7)
Отрезать 1 отрезок черного мулине, коричневого, серого, зелёного, или голубого( в зависимости от желаемого цвета глаз) и белого, все отрезки приготовить в 3 нити, или в 2 ( тогда глазки будут меньшего размера.)
Начинаем черной нитью : 1 ряд – 8 сбн в ка 2 ряд – 4 пр сбн (8), сменить нить на цветную и
связать 4 пр пссн (8). Сменить нить на чёрную и связать 8 пссн последовательно, причем 1-ый пссн начать в ту же петлю. Сменить нить на белую и за заднюю стенку петли связать 8 сбн. Сменить нить на чёрную и связать 8сс за обе стенки петли предыдущего ряда. Все концы нитей аккуратно подтянуть, закрепить и вышить блики белой нитью. Все лишние нитки обрезать. Второй глаз связать аналогично первому.
Обозначение:
- сбн-столбик без накида
- пссн- полустолбик с накидом
- сс-соединительный столбик
Можно оставить так, а можно взять иголку, нить мулине тонкую, в одну нить темнее, или светлее основного цвета и вышить не частыми стежками от белой нити к середине зрачка.
Глазки пришиваю, к голове до набивки её наполнителем, примерно за 2 ряда перед тем как начать убавки столбиков головы. Пришиваю тонкой чёрной ниткой , мелкими стежками по внутренней границе белой нити и дальше по глазику. и вышиваю носик( просто 2-3 стежка).
Вяжем голову, постепенно заполняя её наполнителем и хорошо уплотняем. Оставив небольшое недовязанное отверстие начинаем утяжки глазок, напомню, что глазки уже пришиты, теперь нужно взять прочную нить, проверьте на разрыв( обидно, когда обрывается) с помощью иглы с острым кончиком и подходящим ушком с задней стороны головы проходим насквозь и выводим иголку плотно к глазику с внешней стороны на уровне середины глаза, ( на фото показано красными точками места утяжки ).
Совсем чуть-чуть отступив, возвращаем иголку проткнув рядом, сзади головы, у нас получилось две нитки рядом( вход и выход). Так же делаем с внутренней стороны глаза, теперь унас 4 ниточки сзади головы, нитки должны быть такой длины, чтобы потом можно было их спрятать и надёжно закрепить, когда голова будет готова. То же делаем и со вторым глазом. Потяните равномерно за ниточки и выберите для себя нужное натяжение, пока ничего не завязывайте, продолжите набивать голову до полного заполнения и уплотняя. Набивка закончена, ещё раз натяните нитки и свяжите между собой нитки в парах, нитки с помощью иглы нужно спрятать внутри головы. если не планируется использовать отверстие вверху головы для крепления волос, то все петли довязываем и затягиваем.
Реснички приклеиваю клеем Момент кристалл кукольные, или накладные, выбираю нужную густоту и цвет. Чтобы глаза были ещё более выразительными поверх приклеенных ресниц приклеиваю тонкую ниточку чёрного цвета. Губки вышиваю простым стежком уже на готовой голове, наношу румянец.
Если появятся вопросы пишите, спрашивайте, отвечу обязательно! Надеюсь мой опыт пригодится и вам!