Друзья , а Вы когда-нибудь посещали старые крепости или замки? Я посещала несколько крепостей . Там очень интересная атмосфера и энергетика. Каждая крепость хранит свою историю, имеет своих героев . Там стены пропитаны как бы аурой древних событий, а стены кровью защищавших ее героев. Такие экскурсии запоминаются надолго.
Приведу перечень крепостей , которые посещала я.
Первая крепость это Московский кремль. Конечно , эту крепость знают все россияне. А вот внутри были не все. А там есть что посмотреть. Ну про соборы я говорить не буду, это отдельная тема, а царь пушку и царь колокол я конечно хочу упомянуть. Ну и конечно красивые шпили башен кремля. Ими можно любоваться долго.
Вторая крепость , которая очень мне запомнилась это конечно Петропавловская крепость в г.Санкт – Петербурге. Мощные стены, красивые виды на реку. Там все дышит историей петровских и пост-петровских времен. Красивый город и красивая крепость.
И третья крепость или даже замок . Это Тракайский замок в Литве. Красивый средневековый замок , окруженный озером. Замок построен по всем правилам средневековых замков. Есть внутренний дворик с бассейном, на случай осады и винтовые лесенки в башнях. Он произвел на меня впечатление как военный замок со всеми его особенностями.
Эти экскурсии я забыть не смогу никогда. Если кто не был там , то всем советую.
Такие места часто вдохновляют меня на новые работы.