О нейросетях и их возможностях сейчас слыхал, наверное, уже каждый. Но до недавнего времени художественное творчество "нейронок" являло собой довольно убогое зрелище - искусственный интеллект создавал картины, больше напоминающие порождения бреда :-)
Однако недавно в этой области произошел настоящий прорыв: появились нейросети, которые наконец-то научились рисовать то, что человек хочет увидеть - по текстовому описанию.
Первой открытой нейронкой, способной к созданию качественных артов, стала нейросеть Mid Journey . Причем эта нейросеть сразу прославилась тем, что на абстрактные запросы рисовала красивые, но фантасмагорические арты с совершенно апокалиптической или потусторонней атмосферой. Из таких рисунков многие даже наловчились делать видеоклипы к песням, скармливая Mid Journey одну строчку за другой.
А чуть позже появилось совсем уже чудо - нейросеть Stable Diffusion, в которую создатели загрузили объемную выжимку из всего человеческого искусства со времен аж древнего Шумера. И обучили программу воспроизводить все это в любых сочетаниях и вариациях. Хотите - "ехали медведи на велосипеде" в исполнении Микеланджело. Хотите - концепт-арты для украшений или куколки в прекрасных нарядах. Или соблазнительные аниме-девушки. Или пейзажи, или акварели, или рисунки карандашом, пером, и бог знает чем еще, список там просто огромен. Я вот как-то ради эксперимента запросила девушек-рукодельниц за работой, в подробностях описав, что именно хочу увидеть. Получилось! Еще покажу, сделаю публикацию.
Самое удивительное в этой нейросети - вся красота создается без малейшего внутреннего представления нейронки о том, что, собственно, изображается. У этих программ нет общего представления о том, что такое женщина, мужчина, автомобиль, кот, части тела... В это трудно поверить. Убеждаешься только тогда, когда проявляется эффект, знаете - вместо хвоста нога, а на ноге рога :-)
Очень жутко может выглядеть, кстати. Правда, сейчас такие ошибки стараются исправлять, и общие результаты становятся гораздо лучше.
К сожалению или к счастью, SD пока еще многое не умеет изображать. Например, ей пока не под силу хорошо нарисовать композиции с множеством фигур , взаимодействия между людьми - спор, ссора, бой, ревность и тому подобное, вообще эмоциональные взаимоотношения ; тем более - сюжеты. Но подозреваю, что всё это - лишь вопрос времени, причем близкого.
Ну да ладно, я прекращаю теоретизировать, и лучше покажу работы Stable Diffusion. Здесь везде изображался необычный головной убор с наличием в нем перьев, страз, кристаллов и сверкающих нитей. Вообще описания, prompts - довольно сложная штука. Сейчас для этого уже придуманы специальные конструкторы. "Артефакты" в изображении глаз - следствие использования мною первой версии SD. Лениво было переделывать столько изображений сразу :-)
Вы только посмотрите, какие умопомрачительные фантастические головные уборы и наряды рисует нейросеть! Честное слово, после такой невероятной красоты и пышности мои собственные диадемы кажутся мне скучными и невзрачными, и руки чешутся доказать, что мы, люди, умеем выдумывать не хуже искусственного интеллекта.
В этой подборке собрано много черных головных уборов - потому что приближается год Черного Кролика :-)
Может, послужит вдохновением для новогодних нарядов, хотя и не в такой пышности, конечно :-)
Кстати-кстати. Как это сделано... вернее, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? - вопрос возникает сам собою :)
Здесь я запрашивала jewelled headdress со множеством дополнительных элементов - перья, стразы, кристаллы, бусины, жемчуг, веточки - все, что вы хотите увидеть, можно перечислить в описании.
Но поскольку сказано было jewelled - ювелирный головной убор - то нейронка рисовала много ювелирных элементов - литые детали, крупные стразы, жемчуг. Чувствуется влияние работ модельера Guo Pei, хотя ее имя в описании/промпте я не указывала.
Божечки, какая все же красота... А вот из чего можно сделать спиралевидные элементы с такой текстурой, я хорошо представляю. Из трунцала с жесткой проволокой внутри. А толстые - из шнура с проволокой внутри. Собственно, во многих элементах театральных или подиумных головных уборов шнур в таком качестве широко используется.
А у некоторых мастериц я видела стебельки, обмотанные шелковыми нитками - получается такой эффект. Очень тонкая работа!
Вот, кстати, обратите внимание. Типичный глюк нейронки SD - неправильно нарисованные руки. Более свежая версия нейронки руки рисует гораздо лучше :)
С какой стати нейронка стала рисовать очки, при том, что я запрашивала головной убор, мне тоже осталось непонятным :-)
Большое всем спасибо за внимание!