Рассматривая в детстве кропотливо оформленные аккуратной вышивкой и нежнейшим кружевом салфетки, скатерти, полотенца, бережно сложенные в бабушкином сундуке, ни за что бы не подумала, что когда-либо буду заниматься чем-то подобным. Тогда это казалось: ".....Вау, как сказочно красиво!!! и жутко старомодно..."
Улыбаясь васильковыми глазами, бабушка доставала из своего рукодельного узелка "косу из Мулине", иголку из строго определенного для нее места и простым карандашом набрасывала цветочный букет на ткани в пяльцах. Основная картина была у нее в голове.
"Смотри, ниточка состоит из 6-ти тонких, берем только две. Чтобы вышитая гладь ложилась ровно, гладко, как нарисованная" -терпеливо доносила она азы вышивки шестилетней кулеме в панаме "а-ля трусы", коротком «немарком» сарафане и сандалиях придуманных во времена СССР. "Тебе уже 6 лет!! Пора бы научиться иголку в руках держать!!!"....
Цветочная гладь вышивки лилась у бабушки, как из под кисти. Шустро перебирая нитки между оттенками, художник натруженными, морщинистыми пальцами на глазах создавал целые цветочные хороводы. Казалось, что она рисует сердцем или чем-то бОльшим изнутри.
Моя же вышивка была больше похожа на забор бабиного соседа, Кольки-алкоголика... Оставалось только надуть щеки для пущей важности и выносливости, да терпеливо получать основы рукодельного ремесла... А то же уже 7-ой год пошел!!!, скоро в школу, а это уже совсем другая жизнь -Взрослая!!! А там и замуж не за горами!!!))
Часто дополняю свои изделия вышивкой или кружевом ручной работы. Это действительно рождается где-то внутри и выливается при первом движении иглы или крючка. Изначально только примерно знаешь, каков будет результат. И порой не понимаешь, как такое получилось?
Я давно научилась рисовать иглой и нитью, создавать морозные узоры крючком, овеществлять идеи приходящие изнутри... И теперь моими наставниками являются многочисленные книги по рукоделию на разных языках мира, совокупность сведений которых раньше умещалась в одной бабушке. Неоспоримо одно -то, что создает душа руками человека -бесценно и неархаично.