Задалась вопросом: почему я вдруг стала рукодельничать, решила и с вами поделиться.
При первом рассмотрении – это загадка для меня самой:)
Никогда не считала себя рукодельной, да и не была таковой.
То, что любила делать своими руками – это выращивать различные растения, как в квартире, так и в огородах, куда пускали добрые хозяева; делать различные аппликации и инсталляции, которые в детстве и юности размещала в своей комнате и частенько обновляла. Конечно, пробовала и шить, и вязать, и подружиться с бисероплетением, и овладеть гончарным ремеслом, но ничего путного из этого выходило.
Если же рассмотреть даже небольшую историю моих предков и, увы, утерянных уже связей с родственниками, то можно увидеть следующее.
Мой папа в детстве и юности, кто бы мог подумать, очень красиво вышивал крестиком! Даже делал это за свою двоюродную сестру Лёлю. Насколько мне известно, раньше такой вид рукоделия был обязательным в гимназиях. В детстве я видела его работы – очень аккуратно расшитые подушки с целыми сценами из деревенской жизни, скатерти и салфетки, - и всё это отнюдь не по трафаретам.
Да и другая родня с этой стороны – люди сплошь с профессиональным художественным образованием – занимались они и росписью по дереву, и резьбой. Видела также прекрасные работы одного из племянников, который делал очень красивые, стильные изделия из кожи: куртки, сумки, ремни.
Всё это меня восхищало и одновременно огорчало, что я совсем «не той породы».
Мой дедушка по маминой линии умел делать очень много своими руками, начиная от любого инвентаря для сада-огорода, бондарства и плетения корзин, до строительства дома со всеми прилагающимися ремонтными работами.
После того, как дедушки не стало, меня долгое время мучили вопросы, почему так мало расспрашивала о его жизни и не переняла многих навыков от него. Один из них – плетение корзин. Вот ими-то я и хотела заняться вплотную в 2021 году, даже прикупила и высадила несколько видов сортовой ивы, собрала необходимый инструмент, изучала технику выращивания, заготовки прутьев и плетения…
Но вот что значит наш современный мир с искусственным интеллектом и сетями, знающими о тебе слишком много, если ты пользуешься интернетом – мне стали подкидывать различные мастер-классы по плетению из бумажной лозы, которую ещё называют эколозой. И сходив на парочку из них, меня затянуло так, что до сих пор «за уши не оторвать» от плетения… И теперь я попала в общество «плетунов»
Вот, кстати, моя первая корзина:
Продолжение моей нежданной-негаданной любви последует спустя время…