В конце октября ко мне обратилась молодая девушка с необычной просьбой.Она сказала, что ее знакомые очень любят своих овчарок, но одна из них умирает. Она хочет подарить на память об этих любимицах их шерстяные портреты.У меня аж мороз по коже пробежал.. Делала из кусочков шерсти их трогательные мордахи и думала, как же они любят своего хозяина, готовы ради него на все, смотрят снизу вверх и думают : "Только прикажи!"
Я всегда восхищалась подвигами овчарок во время войны
Сражение советских пограничников с немецким пехотным полком навсегда вошло в историю советских войск. 30 июля 1941 года пограничный отряд в количестве 500 человек отступал на запад. В подразделении также было 150 собак, практически одни овчарки.
Командование отдало приказ пограничникам отпустить собак так как питания для животных попросту не было. Но солдаты отказались выполнять приказ и делились с собаками своим продуктовым пайком.
Против пограничников немцы бросили пехотный полк. Солдаты вермахта шли в атаку в полный рост. Когда они приблизились к позициям пограничников, солдаты поднялись в рукопашную атаку, а с ними 150 боевых разъяренных собак.
Немцы вели шквальный огонь по нашим солдатам, но овчарки прыгали и в буквальном смысле вгрызались в горло фашистским солдатам, грызли кисти и ноги. Окровавленная немецкая пехота под давлением пограничников и собак вынуждена была отступить.Они вернулись уже под прикрытием танков. Противотанковых ружей у пограничников не было, исход боя был предрешен.
Выжившие овчарки не покинули поле боя и не убежали. Они обессиленные продолжали сидеть рядом со своими павшими хозяевами. Ошарашенные немцы то и дело судорожно стреляли в самых крупных собак, боясь повторения атаки. В этом бою выжила только одна овчарка, ее приютили и выходили местные жители села Легедзино. Все солдаты погибли, но задержали наступление.
Всю войну собаки подрывали вражеские танки, искали мины и взрывчатку, спасали раненых на поле боя. Имена Дины, Дика, знаменитого Джульбарса известны многим.Рассказывают, что раненого Джульбарса , который прошел пол-Европы , сражаясь вместе с бойцами, несли на шинели Сталина во время парада 1945 года на Красной площади...
В наши дни овчарки тоже совершают немало подвигов. Елга спасла сотни жизней наших солдат в горячих точках ,собаки служат в МВД и МЧС, спасают людей из под завалов, ищут пропавших.
Иногда кажется, что мы не достойны собак.Есть люди, кто способен бросить и предать своих питомцев, а собаки - никогда...
И вот, сегодня овчарки покинули мою мастерскую. Как-то пусто без них...
Этапы работы шерстю.