В данной заметке я хотела бы порассуждать на тему силы искусства, эстетики повседневности , осознанности.
Являясь художником картин в жанре Укие-э, бы хотела раскрыть эти заслуживающие внимания темы через призму данного жанра в живописи, который мог зародиться только в такой стране Япония, полной загадок и тонкого восприятия красоты .
Сквозь глубину философии взглядов на природу бытия , атмосферу чувствования каждого момента, ненавязчивым стилем и уважением к внешней и внутренней сути явлений жизни, созерцателю открывается ее внутренняя медитативная тишина.
Он остается наедине со своими переживаниями с ненавязчиво обозначенными художником намеками на изменяющиеся проявления бытия.
Сложно не обратить внимание на первый взгляд кажущуюся простоту изображений, цветов, исполнения и сюжетов картин в жанре узкие-э. Каждая картина как лаконичное трехстешье хайку, находит совершенство передачи смыслов в краткости и навязчивости, она не перегружена видением самого автора, избегает оценочных красок и определений отличаясь, в то же время ясно ощущаемой и точно выверенной простотой.
Можно выразить лишь оттенок того, что картина пытается передать вкус краткости момента настоящего, его мимолетность, настроение непостоянства и изменчивости жизни, в чем заключена истинная ценность самой жизни как таковой и ее полное принятие.
Японскими художниками культивировалось медитативное созерцание и вглядывание в объекты мира, его чувственные черты, постижение вещей и передача их состояний в легкости и прозразочнности, изображая вечное в текущем.
Через свои картины автор оставляет созерцателя в состоянии осознания красоты и простоты жизни, ценности каждого ее мгновения, приглашая насладиться этим переживанием, погружая мир мимолетных удовольствий, даря ощущение его красоты и гармонии.
Устремление автора направлено на переживание опыта присутствия здесь и сейчас, в настоящем моменте.
За счет большого количества «воздуха», пространства для размышления, картина призывает обратить внимание на то, как эстетично самое течение жизни.