Прочитал в ленте шесть раз у разных авторов, что " глина живой материал" и у восьми авторов "лепим их живой глины". Кризис жанра.
Жуть и шляпа . Глина совсем не живой материал, это смесь совершенно мертвых, минералов и микроэлементов*.
А про " живую глину" заезженный словесный оборот, пошлый и скучный, и если автор так пишет, то занятия с глиной, видимо тоже будут пошлые и скучные, ибо творчеством и художественным разнообразием, его речь не изобилует.
А живой глину не сделает никто, можно только создать живой, в смысле подвижный, пластичный, не мертвый образ из глины.
А если сильней подумать, то глина может стань по-настоящему живой когда затухнет-протухнет и в ней начнется биологическая жизнь, и признаками живости будет скверный запах.
* Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита , монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные, и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит (Al₄[Si₄O₁₀](OH)₈), его состав: 47 % (от массы) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O) и где здесь про живое, где белки , хлорофилл и прочие аминокислоты свойственные живой природе, в самом-то деле ?!))
*** на фото минералы в разном состоянии