История Северного Края и событий, происходящих в нем, не имеет точного и какого-либо ясного начала. Летописи и исторические воспоминания о тех временах, когда в краю появились первые поселенцы, изобилуют множеством догадок и предположений, выдаваемых за действительность. Быль переплетается с мифами, факты обрастают выдумкой, сухая суть разбавляется эмоциями. Уверенно можно сказать лишь то, что история эта началась очень давно. И видимое ее начало было вполне мирным и спокойным. Насколько вообще могут быть мирными и спокойными Дальние Северные Земли.
Жизнь в условиях постоянного холода – это особый вызов, задача, непосильная для большинства. Так и суровые северные земли всегда были пристанищем для таких же суровых и сильных. Люди, животные, растения… Даже различные твари, расплодившиеся среди белого снега, острых скал, темных лесов и ледяных морей были в сто крат страшнее и злее тех, кого мы знали до сих пор.
Сложность проживания из-за тяжелого климата, скудной растительностью и труднодоступностью пресной воды явилось причиной общей малочисленности населения тех мест. Стоит ли говорить о том, что редкие клочки земли, которые имели наиболее благоприятные для жизни условия, привлекали к себе все возможные нации и являлись местом скопления их общин. Очевидно, что соседство в таких условиях – прямой путь к постоянной вражде. Ведь именно борьба за ресурсы является главной причиной противостояния всех живущих на этих землях.
Северный край – одно из мест, где в достаточном количестве было всё для сытой и спокойной жизни: леса, реки, горы, различная живность, берег моря. По меркам Дальних Северных Земель - идеальное место. Но была одна большая проблема. Сразу два клана орков и два племени викингов претендовали на эту землю. Сильные, свирепые, зачастую буйные и агрессивные. И речи не могло быть о том, чтобы уступить или хотя бы договориться. Поэтому переход от небольших стычек к большой войне был всего лишь вопросом времени. И такое время однажды наступило.
В Северную Войну втянулись все. Даже те, кто поначалу смог ее избежать и остаться в стороне, были вынуждены взяться за оружие (и не сказать, что это их особо расстроило). Каждый новый день, каждая новая битва, каждая жертва в этой войне распаляла ее участников все сильнее и сильнее, наполняя их души черной ненавистью, глаза смертельным огнем, а сердца холодной сталью. Будучи по природе своей жестокими и агрессивными и орки, и викинги становились еще более кровожадными и беспощадными. Вся повседневная жизнь, каждая прожитая минута – это либо атака, либо оборона, либо подготовка к тому и другому одновременно, даже если на это требовались многие дни, месяцы и даже годы. Вот как описывает этот период один из текстов старой рукописи: «Это не было войной за веру, за право обладать какой-то реликвией или жить на какой-то святой земле. Это не было войной из-за имперских амбиций, ради увеличения площади своих владений и расширения собственной власти. Это не было войной из-за обид, ссор и сведения старых счетов. Северная война не была той войной, которую мы все себе представляем. Великой Битвой, у которой есть начало и есть конец, есть победа и поражение. Все просто и банально. Это была война за выживание, подгоняемая простыми животными чувствами и инстинктами. Северная война – это жизнь, где война является основным элементом существования. А значит, эта война будет длиться бесконечно. Война, в которой все против всех и каждый сам за себя».