Занимаясь творчеством, можно научиться слышать и понимать себя – не это ли основа основ нашего здоровья? Когда мы творим — шьём, вяжем, вышиваем, рисуем и пр. — мы испытываем внутреннюю гармонию. Ум переключается с повседневных бытовых задач на совершенно иную сферу — созидательную. Монотонные ручные действия отодвигают в сторону нескончаемый поток мыслей и вместо них приходят покой, расслабление и равновесие. Это дает организму физическое и психическое здоровье.
Доказано, что при занятии рукоделием: успокаивается сердечный ритм, нормализуется давление, уходит усталость, исчезают напряжение и стресс. Психологи часто рекомендуют успокоение клиенту посредством занятий творчеством, чтобы шквал эмоций поостыл. Рукоделие в этом может быть весьма ценным терапевтом!
Творчество — это время спокойной сосредоточенности и отдых для души. Когда вы занимаетесь такой работой, вы как бы сообщаете уму и телу: «Все хорошо, я иду по своему пути, я наполняю пространство, я оберегаю своей энергией тех, кто живёт рядом со мною и создаю неповторимые вещи». Такой позитивный настрой помогает ценить текущий момент, не быть «завтра» и «вчера», а быть здесь и сейчас.
Польза рукоделия состоит еще и в том, что активизируется правое мозговое полушарие, которое отвечает за нестандартное мышление, художественный вкус и чувственное восприятие мира.
В результате: вы развиваете в себе художника, учитесь комбинированию цветов, фактур, материалов, осваиваете новые техники. Ваше творчество обретает свободу.
Когда мне доводится знакомиться с работами других рукодельниц: я испытываю необъяснимые чувства, погружаясь в атмосферу созданных вручную изделий. Мастер самовыражается в полной мере, создавая уникальные по своей художественной фантазии изделия.
Рукоделие помогает женщине ощутить заземленность и остановиться. Просто быть, жить, получать удовольствие от «здесь и теперь». Без анализа и активных действий мы словно передаем своему телу, что все хорошо, мы все успеваем, бежать никуда не нужно.