И о хризоберилле)
Легенды о камне:
Название минерала происходит из греческого языка и переводится, как «золотой». Хризоберилл не особо известный и популярный камень, однако, две его разновидности очень востребованы: александрит и цимофан, который также называют «Кошачьим глазом» .
Впервые хризоберилл упоминается в литературных источниках, чей возраст составляет порядка 4.000 лет. Сведения о нём содержатся в древнеиндийском медицинском трактате под названием «Расараджа Тарангини». В нём приводится описание минерала, который похож по своему цвету на бамбуковый лист. Для него характерны переливы и особый блеск.
Это достаточно редкий камень. Первые конкретные данные о нём датируются 1790 годом. В них приведён перечень физических свойств хризоберилла.
Естественные и огранённые экземпляры хризоберилла можно увидеть в музеях и частных коллекциях. Наиболее популярный экспонат – это камень «Хоуп». Своё название он получил в честь своего бывшего обладателя Генри Хоупа. Он представляет собой обработанный с помощью бриллиантовой огранки самоцвет, вес которого составляет 45 карат. У него сильный блеск и исключительный желтовато-зелёный оттенок.