ВЫБИРАЕМ МАСЛО ДЛЯ ДЕРЕВА. КАКОЕ МАСЛО ЛУЧШЕ?
В своей деятельности я приобщился к трем маркам:
- Мартьянов
- Борма
- Живица
🌲Работая по дереву с маслами предполагается, что последние совершенно натуральны. В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ТАК!
В современности производители все равно добавляют химию в свой товар. Ключевой вопрос всегда в том, допускаем ли мы наличие в будущем изделии химии. Ежели речь о шкафе - дело одно, ежели о детской посуде - другое.
- МАРТЬЯНОВ
Весьма стабильное масло, предсказуемый надежный результат. Но требует определенного опыта и знаний. Время высыхания среднее.
- БОРМА
Самое химическое масло из троих. От этого время схватывания шустрее, да и цветовая укрывистость пожалуй получше, особенно с непростым белым цветом. Но запах химии есмь.
- ЖИВИЦА
Самое натуральное масло из троих. На запах ближе всего к натуральному. Приятный. Результат понятный и предсказуемый. Но и время схватываемости длительнее.
- *Самодельное Самоварное Масло (вне конкурса)🙂
Сваренное лично из натурального льняного масла с пчелиным воском. Натуральность в своей чистоте. Можно хоть есть. Но дольше всех схватывается, и нет возможности предложить другой цвет окромя безцветного натурального.
🥇Я не остановился на каком то одном масле. Использую в зависимости от изделия и требуемого итога. Единственное - говорят, не следует смешивать масла разных производителей на одном изделии. Возможно. Лично я пока не проверял.
ПС: Бытует мнение, и я с ним частично соглашусь, рыночные цены на известные масла завышены. Масло на основе льняного не должно стоить столько. Здесь больше играет желание зарабатывать, это ясно. Некоторые столяры, вдоволь наэкспериментировавшись, пришли к выводу, что "самодельные" льняные (и другие) масла не уступают заводским дорогим по нанесению и эффектам. Разве что, другой раз, стоит поиграть с соотношением добавляемых в масло восков.
Всем добра 🙏