Без глиняных горшков мир людей не знал бы вареной пищи — в деревянных и кожаных сосудах не приготовить еды на огне!
Как давно существует керамика?
Я лично думаю, что она была всегда. И не известно еще, кто вперед появился - человек или маленький кусочек обожженной глины. Да мало ли было на планете огненных вулканов, способных опалить горсточку глины еще до появления всемогущего человека.... Ученые говорят, что керамический промысел - это самый древний промысел в мире. Самые первые простейшие изделия люди научились изготавливать очень давно, еще за 29-25 тысяч лет до нашей эры. Но вы же знаете, керамика всегда была хрупка, и конечно же, однажды нечаянно разбившись, черепки ваз, горшков, различных сосудов для хранения зерна, молока или вина прошли сквозь тысячелетия и стали источником важнейших археологических находок, открытий для мудрых ученых. Если считать керамикой только цельный материальный предмет, неожиданно вышедший из человеческих рук, то да, я согласна - это самый первый искусственный материал, созданный человеком!
А вы знаете,что:
Выяснилось, что у глинистых минералов, имеются свойства накапливания, сохранения и передачи солнечной энергии. Миллиарды лет тому назад на Земле под воздействием солнечной энергии в таких минералах возникали протоорганизмы (греч. «протос» — «первый») – это такие мельчайшие неорганические вещества. А они, в свою очередь, являются частью молекул всех живых организмов. Теория Эволюции, которой ученые объясняют происхождение жизни на нашей планете, древним людям не была знакома, но они, свято веря, что человек сотворен из глины, были не так уж далеки от истины. Получается, что возникновению жизни на Земле обязаны именно некоторые свойства глин.
Создание керамического изделия начинается с добычи и специальной подготовки глины, затем смешивания её с водой для придания ей пластичного состояния. В разных уголках мира существовали и сейчас существуют свои традиционные особенности технологий керамического ремесла. Все зависит от определенных качеств и структуры местной глины.Так же немалую роль играют многовековые народные традиции и устои, сложившиеся в той или иной местности.
В древнем Египте популярной добавкой к глиняной смеси была мелкая каменная крошка. Самые древние египетские кирпичи, желтого цвета, найдены в пирамидах Мемфиса. Они были высушены на жарком египетском солнце, и все также находятся в хорошей сохранности. Кроме них, были еще черные кирпичи из смеси глины с рубленой соломой. Обожжённые кирпичи появились позднее, около 2800 лет до нашей эры. На кирпичах, изготавливаемых для пирамид, выдавливалось рельефом имя фараона посредством деревянного штампа.
В жаркой Африке часто в глину шли такие добавки, как перетёртый песок, галька или старая глиняная посуда, измельчённая трава, шелуха от обработки зерна, сушеный навоз. Все это шло в глину для уменьшения усадки, возникающей во время процессов сушки и обжига. Горшки создавались путём наматывания или укладывания глины вокруг какого-либо основания, а затем доводились и разглаживались до получения требуемой формы. Иногда использовалась старая посуда, а также дерево или камень. Обжиг проводился на открытом огне, в специальных ямах или печах, предназначенных для выполнения такой работы.
В древней Месопотамии на глиняных табличках писали тексты.Там же имеется одно из самых древних глиняных сооружений – комплекс храмов Тель-эль-Обейде. Это одно из древнейших монументальных сооружений — датируется найденной в храме каменной вотивной (восковой) дощечкой (около 3100 г. до н. э. провинция Ди-Ур. юг Ирака). Храм был посвящен богине плодородия, земледелия и скотоводства. На глиняной поверхности писали также финикийцы и египтяне.
Считается, что Вавилонская башня была построена из саманных кирпичей. Кирпичи изготавливались из смеси глины, песка и соломы. Снаружи дополнительно укладывался обожженый кирпич для крепости. Но, видимо, крепость кирпичей башни была все-таки недостаточна ...
А вот в Индии гончарное ремесло и по сей день является неотъемлемой частью жизни индийцев. Множество древних форм, техник и декоративных стилей до сих пор используются в гончарном деле.
Согласно древнеиндийской традиции, гончары считаются потомками самого Вишвакармана — зодчего богов!
Микробиологи изучали состав глины и установили, что в ней содержится масса полезных микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Именно поэтому глину используют в качестве медикаментозного средства. При помощи глины лечат заболевания почек, печени, желчного пузыря, органов пищеварительного тракта, регулируется функция работы кишечника, а излечение многих других заболеваний осуществляется быстрее. Некоторые народы даже употребляли глину в пищу. Они считали, что некоторые блюда из глин обладают бодрящими и лечебными свойствами. Например, в Италии, недалеко от Неаполя в начале прошлого века было распространено кушанье, называвшееся «алипа». В его состав входила одна из местных глинистых пород и зерна пшеницы. Некоторые африканские племена и аборигены Австралии до сих пор считают деликатесом определенные виды зеленоватых, белых и голубых глин. В Иране также и сейчас на базарах продают съедобную глину. В России на Дальнем Востоке и Сибири лакомством считали сметану, приготовленную из свежего оленьего молока и каолинита — одного из видов глины.
Как и во многих других частях мира, китайцы долго обжигали свои керамические изделия под открытым небом. Но уже 2000 лет до нашей эры у них появилась новая технология, позволяющая достигать более высоких температур, чем прежде. А это значительно повысило водонепроницаемость керамики и открыло еще больше возможностей для разнообразного декорирования. Долгое время Китаю удавалось держать в секрете свою новую фарфоровую технологию. Да и до сих пор секреты мастеров сохраняются в глубокой тайне.
В 13 веке неизвестный итальянский мастер впервые покрыл плитку пред обжигом глазурью. Это был очень удачный эксперимент! Так родилась майолика – первая глазурованная керамическая плитка, исполненная в этой технологии. В те времена европейцы упорно пытались имитировать китайский фарфор, но так случилось, что и сама майолика нашла и находит большой отклик в сердцах людей по всему миру.
Японский стиль керамики — Раку возник в конце XVI века. Его создателем был гончар из Киото по имени Тёдзиро Танака. Эти уникальные изделия изначально разрабатывались только для чайной церемонии ( путь чая) и к ним имел доступ только небольшой круг избранных ценителей. Но на сегодняшний день Раку является самым популярным стилем японской керамики. Он высоко ценится мастерами чайной церемонии за простоту и неприхотливость. Эта очень востребованная в Японии и во всем мире церемониальная посуда идеально соответствует эстетике «Ваби-саби» (скромная простота).
Русская керамика как вид искусства считается одной из старейших. Самые древние обнаруженные археологами изразцы (керамические плитки) относятся ко временам Крещения Руси, X веку. В период раннего средневековья в Киевской Руси уже был известен и гончарный круг. Изготовлялись разнообразные гончарные изделия: миски, блюда, ковши, кувшины, рукомои, фонари. Некоторые изделия были покрыты зелёной глазурью, называемой муравой. Большое распространение получили различные художественные промыслы глиняной игрушки. XVIII век в развитии русской керамики характеризуется огромным прорывом. Русская керамика в течение одного столетия прошла путь от простой чёрной и муравлёной посуды к фарфору. Огромная заслуга в этом принадлежит И. Гребенщикову и Д.И. Виноградову. Иван Гребенщиков наладил в Москве на заводе отца выпуск тонкой майоликовой посуды. Вскоре появились первые мастерские Гжельской волости Московской Губернии. Изобретение русского фарфора принадлежит замечательному русскому учёному Д.И. Виноградову. Первый в России фарфоровый завод был основан в 1744 году в Петербурге (ныне Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова).
Считается,что:
Красная глина способная собирать энергию космоса, способна делиться ею с человеком! Этот природный материал, добывается в верхних пластах земли, а значит обладает мощнейшей энергетикой Земли. Изделие из керамики умеет аккумулировать тепло и плавно отдавать его. Молоко в керамическом кувшине может не прокисать до трех дней, даже не будучи кипяченным. Хлеб в керамической чаше долго остается свежим. Варенье также долго не покроется плесенью, благодаря пористой структуре обожженной глины.
И все знают:
Что керамика, изготовленная вручную получает дополнительный заряд позитивной энергии от самого мастера. Прикасаясь к глине руками во время работы, мастер передает свою энергетику, ауру, настрой. А вот без позитивного настроя перерождение даже маленького сырого кусочка глины в более совершенную форму, заданную мастером, было бы невозможно!
⠀