Начнем с начала. Я работаю с этим металлом много лет и есть свои особенности.
Кстати, все, что здесь написано, относится и к Мельхиору.
1. Он пилится сложнее чем латунь, серебро или золото, из-за своей плотности.
2. Очень хорошо обрабатывается, но чуть дольше, чем то же серебро, так как сам металл тверже, прочнее, в меня он вселяет большую уверенность. Брутален.
3. Если у вас трудности с флюсом, то не трогайте нейзильбер. Что-бы его паять, а в последствии, без проблем отбеливать, все должно быть зафлюсовоно в плотную белую шубу (я пользуюсь бурой и борной кислотой).
4. При пайке я использую серебряный припой. Добавлю, что учиться пайке на этом металле идеально - он не потечет от перегрева и может простить много ошибок (Кроме плохой флюсовки, увы).
5. Шикарно отбеливается в Лимонной кислоте, при условии соблюдения 3-его пункта. Хотя, даже небольшие "красные пятна", а точнее медь, вышедшая погулять на поверхность, в лимонной кислоте удаляется. Вы там погрейте, сделайте побольше концентрацию или подержите подольше. Эксперименты - всему голова.
6. Обработка после пайки никак не отличается от других металлов, кроме его твердости, о которой упоминалось выше.
7. Чернение нейзильбера из-за его коррозионной стойкости - задача затруднительная. Единственный известный мне способ - нагрев. Доводите изделие до идеала, полируете и обезжириваете, а затем нагреваете до нужного оттенка (следите, что бы не поплыл припой), после этого механически убираете лишнюю чернь и снова полируете.
8. Травление.... В прочем, о нем меня не спрашивали, и не будем об этом. Хотя травится нейз отменно.
В моей прошлой статье про Нейзильбер было слишком много комментариев не по делу. Я понимаю, что все слишком умны, чтобы понять основную мысль того текста, предназначенного для моих любимых покупателей, которые ранее не встречались с этим металлом. Надеюсь, сейчас я ответила на основные вопросы.
И, помните, как говорил мой учитель: "Флюсовка - главное в пайке" и это не только про нейзильбер.