Очень много написано о том, как в домашних условиях определить натуральность эфирных масел, чтобы не купить синтетику. К сожалению большинство этих методов полностью или частично не работает.
Сейчас пройдемся по основным:
1. Тест на бумаге (блоттере). Якобы натуральный эфир испарится быстро, за 15-30 мин и не оставит следов, а синтетика (или эфир разбавленный базовым маслом) - нет, будет жирное или цветное пятно.
Это одно из самых распространенных заблуждений. Чтобы пользоваться данным тестом необходимо знать какое эфирное масло испариться без следа - например лаванда, эвкалипт, чайное дерево, розовое дерево. А цитрусовое масло испариться быстро, но оставит после себя цветное пятно, потому что содержит пигменты.
Эфирные масла сескитерпеновой природы (пачули, сандал, уд, ветивер, бальзам перу, кедр и многое другое) - никуда не испаряться, улетучиваться будут долго часами днями или неделями и оставят жирное или цветное пятно. Это тяжелые эфиры. Именно по этой причине такие масла являются прекрасными базовыми нотами. Уд - это вообще олеорезин, состоящий из эфирного масла и резиноида.
На самом деле тест на блоттере - это абсурдный бесполезный тест, предложенный фирмами, чтобы попытаться продать людям свою марку синтетического аромамасла. Многие современные псевдо-эфиры содержат ацетоновые, спиртовые и другие легколетучие компоненты, которые прекрасно испаряются с бумаги и не оставляют следа. Чтобы сварганить липовый эфир теперь уже мало кто пользуется натуральными жирными базовыми маслами. Вывод - тест на бумаге придумали фирмы, чтобы легче было продавать синтетику и обманывать народ.
единственный надежный способ проверить чистоту эфира - протестировать его методом газовой хроматографии.
Когда мне пишут покупатели, что мое масло сандала белого с бумаги не испарилось и мол это подделка, то в ответ я предоставляю информацию, что натуральный сандал как тяжелый эфир не должен испаряться с бумаги и показываю документ хроматограммы, подтверждающий чистоту и содержание лечебных компонентов. Некоторые покупатели после таких объяснений избавляются от предрассудка о "тесте на бумаге" и начинают лучше разбираться в специфике натуральных эфирных масел.
2. Фантастические твари и где они обитают? Это когда покупатели спрашивают меня про эфирное масло, которого не существует в природе. Например, про эфирное масло Уда Сасора из японской сакуры!!!!
тут можно написать целый детективный роман, но можно и кратко. Масло уда получают из агарового дерева, которое относиться к биологическому роду Аквилария, и все, ни из какой сакуры (это сорта деревьев из рода Сливовые с декоративным цветением) уда не добывают. Авторитетный парфюмерный дом Adbul Samad al Qurashi пишет, что у него есть уд из деревьев Сакуры. Вероятно это неточности перевода с арабского или просто красивая реклама.
Сам уд Сасора существует - его добывают из индийского агарового дерева вида Аквилария агалоча(малаккенсис). Сасора - это старинный термин японской классификации масел уда, обозначающий происхождение уда из Индии.
После эфирного масла сакуры, про эфиры киви, банана и клубники уже не хочется писать:) Хочу уд из Сакуры и точка!
3. Воздействие эфира на человека. Некоторые считают, что натуральное эфирное масло никогда не вызывает дискомфорта и обоняние не "забьется". Другие считают, что если запах не нравиться, то лечебного действия не будет. Одни говорят что аромат должен быть мощным, а другие наоборот считают, что эфирное масло должно пахнуть слабо и едва различимо.
Эфиры могут быть очень сложные по своему составу, некоторые насчитывают более 150 летучих ароматических соединений, не стоит полагать, что ваш нос не забьется после такой натуральной эфирки.
По этой же причине натуральное эфирное масло будет постепенно раскрывать свой аромат, играть нотами, запах будет немного или значительно меняться с течением времени, по мере испарения сначала легких, а потом тяжелых составляющих эфирки. Это зависит от вида растения из которого извлекли эфир.
Натуральные эфиры могут вызывать существенный психологический дискомфорт и просто не подходить ароматически конкретному человеку.
Терапевтические действие эфирного масла связано с его компонентами, даже если аромат человеку не нравиться или человек его не ощущает, масло все равно будет оказывать лечебный/омолаживающий эффект. Как говориться: "нравиться не нравиться - терпи, моя красавица" Можно просто добавить эфирное масло в крем для ухода за кожей, пары капель будет достаточно, и аромат не будет ярко проявляться.
Некоторые эфирные масла, например сандалового дерева, как правило звучат гораздо тише своих синтетических аналогов. В нишевой парфюмерии синтетика сандала звучит громко, потому что так и должны звучать современные модные духи!
В то же время многие натуральные эфиры тоже могут иметь очень сильный аромат. Например, масло кевды, бессмертника....
4. Флакон должен быть только из темного стекла.
Желательно, но не обязательно. Многие эфирные масла прекрасно хранятся и в прозрачных стеклянных флаконах, можно легко оценить цвет масла. Часто бывает, что нальют бесцветную синтетику в темный флакон, а реальное эфирное масло конкретного вида растения должно иметь характерный цвет.
Хранить эфиры в пластиковых тарах крайне не желательно - пластик может прореагировать с содержимым
5. Смотрите на название эфирки и состав. Там должно быть видовое латинское название растения, например (Santalum album) и надпись, что это 100% натуральное эфирное масло.
Это отчасти правда. Если на этикетке написано аромамасло, парфюмерное масло, натуральный аромат и все что содержит в себе слова "арома" и "парфюм" - это априори синтетика
Проблема в том, что многие фирмы уже давно не стесняясь шлепают на этикетку "100% натуральное эфирное масло" и видовое название на латыни, а во флаконах темного стекла налита синтетика....
6. Способ применения. Если на этикетке написано, что эфирку нельзя применять внутрь, то это не натуральное масло.
Это не совсем так. Уже давно изготовители синтетики пишут - пейте наши эфиры на здоровье словно квас! И как вы собрались отличить, примите этот "эфир" внутрь?
Кроме того, не всякое настоящее эфирное масло можно принимать внутрь.
Вот мини список какие натуральные эфиры ни в коем случае нельзя принимать внутрь: Кедр, кипарис, эвкалипт, мускатный орех, Дугласова сосна, гаультерия. Именно эти эфиры могут привести к тяжелейшим отправлениям или тяжелым судорогам. Опасность несет и чайное дерево (может вызывать отравление и кому у детей и взрослых), шалфей (сильные судороги у детей), лаванда, чайное дерево (подавляют тестостерон и вызывают гормональные нарушения у мужчин)
Вот список масел которые относительно безопасны для внутреннего применения при условии соблюдения дозировок: сандаловое дерево (сандал), ладан, иланг-иланг, бессмертник, мирра, пачули, римская ромашка, розмарин, майоран, орегано, имбирь, герань, лаванда, кардамон, кориандр, мелисса, петитгрейн, гвоздика, корица, кассия, черный перец, базилик, бергамот, лайм, лимон
7. Стоимость эфира. Изготовление одних эфиров относительно дешево, а других - приближается к цене добычи золота.
К примеру эфирное масло розы дамасской или жасмина самбак стоит минимум 12-18 тысяч долларов за кг, а эфирное масло сандала около 2-4 тыс за кг, причем это при закупке на заводе. Поэтому, если видим на прилавке пузырек "розу", "жасмин" и "сандал" по 100-1000 руб за 5 мл, то это синтетика, ибо достать натуру этих эфиры чрезвычайно сложно.
8. Производитель. Обратите внимание, многие российские и зарубежные фирмы продают дорогие эфирные масла, например розы, жасмина, сандала за копейки, что априори не возможно. Следовательно вместо них налиты синтетические заменители.
Таким образом, большинство этих методов определения натуральности эфирных масел не работает без грамотного подхода к ним.
Приобрести натуральные эфирные масла можно по ссылке в моем небольшом магазинчике. Я биолог, научный сотрудник и коллекционирую редкие благовония.