- А вы делаете цепочки?
Такой вопрос от посетителя (здравствуйте
- Нет, к сожалению не делаю, - ответила я и призадумалась.
Я не делала цепочек. Цепочки делали какие-то небожители опытные ювелиры, ну и станки на ювелирных заводах. А я не делала цепочек. Весь Ютуб увешан роликами про изготовление цепочек - вдохновляющие видео и подробные уроки, сайты с примерами плетений и с подробными расчетами. А я все настойчиво но медленно ползла на пути к своей мечте стать настоящим ювелиром.
Я отлично справлялась с подготовительными работами - плавкой, прокатом и протяжкой проволоки - так что называла сама себя "ювелир-слесарь" 😄 До уровня тех украшений, что я делала раньше из готовых деталей, было далеко. Вот, для примера:
В ювелирном же деле я все еще была в начале пути. Мне нужно многому научиться, чтобы из бесформенного куска металла создавать свои собственные формы и воплощать свои авторские идеи.
Так что я осваивала выпиливание ювелирным лобзиком
Училась закреплять камни
В качестве мотиватора я задумала сделать себе из серебра личный кулон-талисман, с символами знака Телец и планет-покровителей Венеры, Земли, Луны. Я придумала эскиз
Купила красивый топаз оттенка Индиго
Несколько раз психовала, бросала, а потом заново переделывала оборотную сторону с символами. Мелкие детали так сложно выпилить аккуратно!
Но самым противным и неподдающимся освоению делом была ПАЙКА! Вот так было:
И я изучила огромное количество информации из учебников, и прочитала наверное все советы профессионалов на форумах, просмотрела бесконечное количество видео на русском и английском, чтобы сделать идеальные припои для серебра, тугой и легкоплавкий, в виде проволоки, пластин и даже порошка!
И теперь у меня получается пайка. И я смогла сделать наконец и цепочку!
Вчера я закончила эту работу, и честно говоря, очень горжусь собой.
Мой кулон не идеален, но я все равно буду любить и носить его, ведь это моя первая полноценная сложная работа из серебра, все своими руками с нуля!
Я смотрю на него глазами мастера, влюбленного в свое дело. Мне приятно чувствовать его тяжесть и тепло. Я знаю, что есть огрехи, и впереди еще долгий путь по дороге ювелирного искусства. Но именно этому я радуюсь больше всего - я вижу дорогу перед собой, я по ней уже иду, и у меня, черт побери, получается!
Кто со мной? Вместе веселее, присоединяйтесь!
Ваша Татьяна.
p.s. Я пожалуй что повышу себе звание с "ювелира-слесаря" до "начинающего ювелира" 😀
---