В детстве, Новый год казался совершенно волшебным и особенным. Даже не имея современных ярких удовольствий, на грани киношных, все казалось сказочным. Наверное потому, что мы были детьми...и все было в новинку.
С годами это ощущение стирается. И продлить его можно, только если сам приложишь к этому усилие.
Этот год у меня, снова, не простой (как любит говорить наше правительство ), и заканчивается еще более не просто. Из-за этого особенно хочется погрузится в атмосферу своего детства, когда было тепло и уютно.
В этом году, мы с дочкой решили праздновать Новый год в стиле СССР - моего детства. Мне не придется прикладывать много усилий, я помню все очень хорошо...
Это был мой любимый праздник (тогда я еще не любила осень)!
Здесь мне 6 лет.
Тогда у праздника были свои правила, которые были почти у всех семей одинаковые (если у вас были особенности, пишите в комментариях, будет интересно). И, восстановив в памяти основные моменты, я вывела основные моменты, которые сделают наш Новый год таким, как на этом фото... в далеком 1986 году...
Главное - атмосфера в доме!
Елка, мандарины, "Ирония судьбы" и "Падал прошлогодний снег", мерцающий хрусталь и самодельные елочные игрушки... Молодая мама режет оливье, а живой еще папа, чинит постоянно перегорающую гирлянду...
Фото моей семьи, в таких хлопотах, не сохранилось... Но в инете есть много ретро снимков, с такой атмосферой...
А фото столов, очень похожи у всех!
И на этот новый год мы решили придерживаться классического меню моего детства:
Салат "Оливье" и "Селедка под шубой",
Бутерброды со шпротами и фаршированные яйца,
Мясо по французски (это которое с помидоркой под сыром) с пюрешкой,
Шоколадная колбаска и торт "Птичье молоко"!
И все это в хрустальных вазочках... И конечно "Советское шампанское" и "Буратино" для дочки))
Теперь елка!
Елки были, на современный взгляд, не пышные (а иногда и откровенно кособокие и "аляповатые"😆 😆 . Всего и побольше! Бумажные флажки и фонарики, стеклянные бусы, разноцветные игрушки, стеклянные и ватные, пластиковый дед мороз, с потертым усталым лицом и вата, вместо снега Такое милое все...
А как мы всей семьей клеили цепочки из цветной бумаги!
А как было весело кидаться серпантином! Моя дочь даже не знала, что это...
И карнавальные костюмы из марли, дождика и битых игрушек)
Конечно, в данное время не все из этого сохранилось. Но хрусталь есть почти у всех) Игрушки есть у многих наших мам (у моей сохранились), но кое что можно найти в продаже и сейчас. Я нашла серпантин в маленьком канцелярском. Всего 15р упаковка. Он конечно не совсем такой, как в детстве... более яркий!
А в Фиксе, нашлись хлопушки, как в СССР - со шнурком, и бенгальские огни
Бумажные флажки распечатала с инета, будем клеить сами (кому нужны шаблоны, могу выслать)
И, конечно цепочку из бумаги тоже будем делать
Из развлечений был телевизор и прогулки к городской елке.
Пока резали салаты шла "Ирония судьбы" (как и сейчас), потом били Куранты и все писали на бумаге желания. Надо было спалить и съесть пепел. Тогда сбудется. Потом смотрели "Голубой огонек", обсуждали, кто во что одет
А потом все шли гулять к городской елке! Брали с собой еду и напитки, бенгальские огни и карнавальные маски. там всегда встречались с друзьями и соседями, у которых были такие же сумки с едой, и веселье шло по новому кругу. Родители общались, а мы катались с горок и играли в снежки. У мамы всегда были запасные варежки))
В этом году мы с дочкой тоже пойдем.И даже если не будет снега, мы будем радоваться фейерверкам и радостным лицам!
А, как будет проходить ваш Новый год? И какой он был в вашем детстве?))