Сатор Арепо. Кто это?
(продолжение)
В восточно-славянской письменной традиции эта формула известна с XV века. А.И.Соболевский кратко упоминает о «Сатор» -формуле, встреченной им в Псалтыри XVI в. В рукописи есть помета, что она списана с перевода новгородского архиепископа Геннадия в конце XV века.
О «Сатор»-формуле в фольклоре впервые упоминает, по-видимому, И.П.Сахаров в начале 19-го века: В одном сборнике Румянцевского музеума, писанном в XVII веке, на стр. 65, находится изображение этих слов, названное: «Сия печать премудрого царя Соломона, протолковася от мудрого некоего ритора. Толк же ее сице расположися, яже зде, ниже сего предложися. Зри опасно, увеждь известно».
Конечно, эта формула не прошла мимо знахарей, целителей и различных мистиков.
В работе по русской народной медицине Н.Ф.Высоцкого, изданной в 1911 г., упомянут следующий обряд: нужно трижды написать САТОР на бумажке, произнося при этом Иисусову молитву, бумажку потом съесть или зашить в ладанку и носить как амулет. В «Письмах к воинам» А.Малова говорится, что многие пришивают печать Соломона к подушкам или привязывают к нательным крестам.
Статья написана по материалам из открытых источников в Интернете.
Все, кто заинтересовался этой темой, и хотел бы стать обладателем полезных и практичных текстильных сувениров с нанесением этого знака методом набойки, могут обращаться к нам.
Пишите автору.
Искренне ваша, Фишка)).