Кабошон – самый древний способ работы с камнем. Он ведет историю еще со времен древнеегипетской цивилизации – тогда тонкие пластины черного мориона использовали как защиту от ярких лучей солнца. В Древнем Риме кабошоны использовали в качестве увеличительных стекол – так, император Нерон наблюдал гладиаторские бой через отшлифованный изумруд.
В Средневековье кабошоны можно было встретить на нарядах знати – с ними изготавливались броши-застежки, перстни-печатки, подвески-кресты.
В викторианскую эпоху гладкие камни украшали броши, кулоны и пуговицы.
В России каменные месторождения сделали Урал центром камнерезного промысла, здесь уже в 1720-х годах открылись мастерские , в 1750 – Екатеринбургская гранильная фабрика. Под покровительством фабрики каменный промысел распространился среди кустарей, складывались определенные традиции обработки камня. Мастерство первых мастеров нашло отражение в творчестве П. П. Бажова. Так в сказе «Горный мастер» рассказывается, как невеста Горного мастера Катя обучалась ремеслу.
"Выйдет ли у меня у одной-то?" Ну, все ж таки с собой совладала: "Базарский товар! Много ли надо? Лишь бы гладко было... Неуж и того не осилю?"
Распилила Катя камешок. Видит - узор на редкость пришелся, и как намечено, в котором месте поперек отпилить. Подивилась Катя, как ловко все пришлось. Поделила по-готовому, обтачивать стала. Дело не особо хитрое, а без привычки тоже не сделаешь. Помаялась сперва, потом научилась. Хоть куда бляшки вышли, а потери и вовсе нет. Только и в брос, что на сточку пришлось.»
В настоящее время в поставленном на поток промышленном производстве придание правильной выпуклой формы, шлифовка и полировка поручаются автомату – так называемый «кабошонный станок», послушно создающий стандартные формы согласно заданию копира. Машинным же способом ведётся шлифовка и полировка, не всегда тщательная и без огрехов. На машине нельзя учесть все особенности камня: твердость, трещинноватость, высоту и пр.
В ручной же обработке процесс куда более осмысленный и творческий. Опытный камнерез способен сделать кабошоном любой камешек. Мастер может создавать различные формы.
Например, двояковыпуклые кабошоны прозрачных и полупрозрачных камней подчеркивают световые эффекты и глубину цвета.
Наши кабошоны полностью ручной обработки. Традиционная ручная обработка камня является народным промыслом. Как таковой профессии кабошонщика, которой где-то обучают, нет. Ремесло по-прежнему передается из поколения в поколение: от мастера к ученику.