Дорога на Евпаторию раньше была самой морской. Самой ближней и доступной.
Это я поделилась снимком из группы крымчан ВКонтакте. Но такое я и сама помню - между Солнышком и Прибрежкой на много километров! У них есть душ, кухни и прочие удобства.
А сейчас как-то приблизилась Николаевка. Маршрутки снуют прямо из города. Не только от автовокзала или от автостанций.
Ещё несколько снимков из нашего общего крымского прошлого :
Лавандовые поля вдоль Николаевской трассы :
И давнее воспоминание понемногу стирается, как автобус волочил пузо по пыли на ухабах деревенской площади, а распаренные "отдыхающие" держались вертикально только силой трения.
А может это советская уловка такая :"Да не мешайтесь под ногами у гостей, вы, местные," безлошадные" ! Вам и так хорошо, в феврале, например."
Прогресса стало больше, а любители Чёрного моря делят свою любовь с морями других цветов: с Белым, Красным, Мёртвым, Мраморным...
С годами море неумолимо приближается с помощью друзей, семьи мужа - вот это правильное явление!
Это посёлок Прибрежное под Феодосией. Семья мужа - здесь!
Или льготные путёвки или служебные вагончики на море, или семьи, которые способны обрадоваться недолгому визиту!
Это мы теперь себе позволяем троллейбус-экспресс, автобус-экспресс, электричку-экспресс :
Потому что они в Крыму в 21 веке появились! Сущий кошмар моей молодости - евпаторийская электричка, застревающая у каждого столба, пропускающая всё, что движется по рельсам.
Зато в девяностые она нас на море возила бесплатно! И телефоны-автоматы по городу работали без монетки. Если работали, правда.
- - - - - - - - - - - -
Алушта 4 марта 2023 года. Кожевники работают!
Надеюсь, четырьмя фото они не отделаются!
- - - - - - - - -
Гряда Крымских гор - это очень важное место. Под их защитой у моря настоящие субтропики. И летом без суховеев. И зимой без "дыхания Ледовитого океана"
"Тавры были среди тех народов, которые отказали скифам в помощи против персов. Геродот писал, что они жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым (до Керченского пролива).
А белые скалы, изрезанные бухтами напомнили грекам родину.
В центре полуострова кочевали сарматы, скифы :
Скифы приезжали за покупками в греческие города-полисы. Им так всё нравилось! Каменные дома! Шумный рынок!
Когда скифы себе выбрали место для поселения, они с самого начала назвали его на греческий манер :"Неаполь". История не редкая во все времена : Петербург, Мариуполь, Симферополь.
Пока трассу Таврида проектировали, археологи столько земли перелопатили. Такое нашли!
"Киммерийцев на Крымском полуострове сменили племена скифов, переселившиеся в VII веке до нашей эры из Азии и образовавшие в степях Причерноморья и части Крыма новое государство — Скифию, простирающуюся от Дона до Дуная.
Скифы разделялись на четыре племени. В бассейне реки Буг жили скифы - скотоводы, между Бугом и Днепром скифы-хлебопашцы, к югу от них — скифы-кочевники, между Днепром и Доном — царские скифы.
Крым также явился территорией расселения самого сильного племени скифов — царских. Эта территория получила в античных источниках название Скифии. Геродот писал, что Скифия — это квадрат со сторонами, протяженностью в 20 дней пути.
Не раз судьба сталкивала скифов с греками Причерноморских городов и с Эгейскими греками. Особенно часто это случалось при великих греческих полководцах Филиппе II и его сыне Александре Македонском. При них греческие армии вплотную подошли к границам Скифии. В одном из сражений с войсками Филиппа II Македонского в 339 году до нашей эры самый могущественный царь скифов - Атей погиб в возрасте 90 лет.
В 331 году греческий полководец Зопирион вторгся в Причерноморье и осадил Ольвию. Скифы союзники ольвиополитов встали на их защиту. Греки потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были вернуться во Фракию."
" Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III века нашей эры и было уничтожено готами, которые появились здесь (по преданию) из Скандинавии."
На Белой Скале нашли штук 20 стоянок неандертальцев :
Самая середина полуострова :
Плодородные долины между грядами Крымских гор:
Поворачиваем в сторону древней Солдайи.