И снова, здравствуйте!
Сегодня я хочу продолжить рассказ о моих любимых матрешках и приоткрыть занавес, загадок сокрытых в них.
Матрешка – необычная деревянная игрушка, любимая многими, которая не только олицетворяет собой традиции русского народа, но и несет в себе некоторый духовный символизм.
Происхождение матрешек
Точное происхождение русской матрешки до сих пор неизвестно. Но по самой распространенной версии ее прототипом являются японские раскладные деревянные куклы с изображением языческого бога Фукуруми. Считается, что в 1890 г. одна из таких была привезена в подмосковную усадьбу А. Мамонтова, который владел мастерской детских игрушек «Детское воспитание». Вдохновившись идеей японской куклы, он сразу поручил своим мастерам изготовление подобной, только в “русском стиле”. Хотя также известно, что раскладные яйца существовали в России и ранее.
Первые матрешки
Так, в 1890 г. первая русская матрешка была выточена В. Звездочкиным и затем расписана С. Малютиным. Она состояла из 8 куколок: самой большой была девочка в простонародном костюме, платке и с черным петухом в руке, в ней помещался мальчик, в нем – снова девочка, и так чередовалось до самой маленькой – младенца в пеленке. При этом все фигурки отличались между собой как размером, так и росписью.
Название и символизм
Как я уже говорила в предыдущей статье, свое название матрешка получила от популярного в то время имени Матрена, так как на игрушке чаще всего изображалась именно простая благочестивая русская девушка. И матрешка стала олицетворением матери многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем, о котором говорит румянец, и пышными формами.
Матрешка выражает собой и некую духовную истину о человечестве и Боге: все в Одном, и Один во всех. Каждая матрешка из набора вроде бы целостна, но в отрыве от остальных теряет свое значение.
Популярность
Всемирную известность матрешки получили после выставки в Париже в 1900 г. И уже через 10 лет игрушку стали заказывать из 14 стран мира. Правда, их производство в связи с начавшимся кризисом в 1900 г. было передано в мастерскую Сергиева Посада. С ростом популярности таких кукол появлялось все больше мастерских по их изготовлению и, следовательно, новых стилей росписи.
Продолжение читайте в следующей статье, вас ждёт много интересных фактов и загадок, которые хотят быть разгаданными!!