И о цитрине)
Легенды о камне:
Цитрин был известен ещё в древности, но получил наибольшее распространение в странах Европы с раннего Средневековья и считался, как и топаз, драгоценным камнем. Этот минерал рассматривали как символ солнечного света, который дарует радость, благополучие и отличное настроение.
Ещё в Средние века было отмечено, что камень цитрин способен стимулировать и уравновешивать психику своего владельца, а также концентрировать его умственную деятельность и развивать интеллект. Поэтому камень можно было встретить в коронах средневековых королей или среди украшений вельмож, близких к престолу.
Астрологи Средневековья были уверены, что перстень с цитрином способен защитить от дурных мыслей, воспоминаний и даровать крепкий и спокойный сон, так как в светлое время суток он впитывает солнечную энергию и отдает её ночью.
Днём же этот камень способен согреть своей позитивной энергетикой как тело, так и душу того, кто им владеет. В Средние века также считалось, что цитрин обладает способностью помогать концентрировать внимание и сосредоточиваться. Именно поэтому карточные игроки избрали его своим камнем-покровителем.
В знатных родах заказывали личные перстни и кольца с цитрином, чтобы он помогал установлению мирных семейных отношений, наполнял дом светом, сиянием, добротой и уютом, что так необходимо при воспитании и дальнейшем обучении детей. Впервые термин «цитрин» появился в научной литературе по минералогии в 1747 г. и был введен естествоиспытателем X. Валериусом.