Привет всем!
Этим постом я открыть некую рубрику и рассказать о пути , который я проделала как художник, решивший освоить роспись керамики. Почему? Я вспоминаю себя и удивляюсь до сих пор, как я все это не бросила...
Я умею рисовать. Я писала и продавала картины долгое время. После политических событий в нашей стране продажа за рубежом стала почти невозможна... И решила, что это хорошее время для перезагрузки. Мне показалось, что роспись тарелок - это то, что у меня получится почти без труда и я быстро переквалифицируюсь в керамиста.
Только моя наивность помогла мне ввязаться в эту аферу. Знай я тогда, что я не смогу смешивать краски, как в живописи, что я не смогу рисовать и видеть результат сразу, что я буду рисовать практически в слепую... Что я буду плакать около печи через раз после обжига, плакать от неудач, от того что я потратила 3 дня на роспись, в после обжига все вышло очень страшное. Я бы никогда...
Но мне никто не сказал) Не было таких людей в моем кругу. Насмотревшись красивых аккаунтов в соц сетях, я решила, что это очень легко и приятно. Ведь неудачи никто не показывает)
Я еще и маркетолог. Мне это всегда помогало учиться. Я перерабатываю тонны информации, учась. Здесь я шла привычным путем. И даже не знаю, посоветовала бы я начинающему художнику-керамисту учиться самому. Ведь я наделала столько ошибок) Но я приобрела огромный собственный опыт. Я думаю, это был экспресс метод.
Я очень расстраивалась, очень. У меня опускались руки. Но на тот момент я уже купила маленькую печь. Если кому интересно про печи, напишите в комментариях. я расскажу. Печь штука дорогостоящая и я просто не могла себе позволить все бросить на полпути. Я искала ответы в интернете, почему так случилось... Даже купила пару курсов у типа бывалых) Они мне помогли очень мало. Так как приходилось прослушать кучу ненужного, того, что никогда тебе не пригодится и часто уводило в сторону.
Что я могу посоветовать тем, кто только пришел в керамику и очень хочет учиться? Думаю, совет знающего человека или консультация. Конкретно под вашу задачу. Пусть этот человек расскажет в чем ваши ошибки и подскажет техники, которыми вы сможете добиться того, что вам нравится. Вы наверняка уже создали папку из чужих работ, назвав ее "Хочу так же". Научиться лепить или расписывать тарелки и чашки можно, только пройдя свой собственный путь. Он будет короче, если вас просто кто-то направит.
В следующем посте я продолжу. Расскажу, с чего я начала. Надглазурная роспись. Материалы. Учителя. Техники.