Доброго дня дорогие друзья.
Я обещала материал про контекстную рекламу, я его вроде составила.
Итак, что хочется сказать по первой.
Реклама, это двигатель торговли
Но она двигатель тогда ее, когда реклама себя окупает
Мне нравится, когда рекламу можно отбить продав всего одно изделие, как это на ЯМ.
Часто бывает так, что тратишь много денег и реклама сама себя не окупает. Так у меня было с контекстной рекламой на собственном сайте, с таргетированной рекламой в инстаграмме и в ВК.
Там платить приходилось за работу того, кто ее настроит тысяч 10-15.
И на саму рекламу надо было выделять ну хотя бы тоже 10-15к и то все настройщики говорили, что мало, давайте 50к. бюджет закладывать.
Вот в таких суммах прогорать, это конечно обидненько. У меня такое было((
Контекстная реклама, это когда настраиваются объявления( у нас это наши карточки товаров) и мы платим за дополнительные показы этих выбранных карточек, когда клиент в поиске на ЯМ, что-то ищет себе.
Фото ниже для примера.
Зайдя на сайт и начав поиск любого товара(например колье), мы увидим поисковую выдачу. Вот самая первая строка из 4х работ(выделенные персиковыми рамками), это и есть результат контекстной рекламы.
Прокрутите вниз поисковую выдачу и ровно через 9 строк, мы снова увидим 10ю строчку всю в персиковых рамках, это снова контекстная реклама. И далее через каждые 9 строк мы будем ее видеть.
Вот туда мы с Вами будем попадать настроив этот вид рекламы.
На смартфонах примерно так же.
На ЯМ, контекстная реклама настраивается просто и легко. Без помощи каких либо сторонних специалистов.
Просто заходите во вкладку рекламные возможности, выбираете там контекстная реклама.
Сейчас тариф составляет 750р. за 30.000 показов. Выбрать при этом мы можем до 10ти наших товаров.
Создаете новую рекламную компанию, называете ее как хотите, это ни на что не влияет и выбираете 10 работ.
Выбирайте все 10, а если у Вас меньше 10ти товаров в магазине, то сколько есть. Просто 30.000 распределятся не среди 10 работ, а столько сколько добавите.
Примерно, эти 30.000 показов будут показываться месяц!!! Это примерное значение, ни на чем не основанное, кроме как наблюдений. Может быть и поменьше, сильно к этому не придирайтесь)
Что Важно понимать, что распределяться 30.000 показов будут не равномерно.
Искусственный интеллект(алгоритм), который отвечает за эффективность рекламы. Он будет постепенно, самостоятельно обучаться и смотреть на реакции людей. И в будущем, будет показывать больше те работы, на которые люди лучше реагируют(кликают).
Этот показатель называется СTR. Это отношение показов к кликам!
Расчитывается через формулу пропорции. Количество кликов умножаем на 100 и делим на количество показов.
Например, рекламная компания показала Вашу работу 1000 раз, и при этом кликов было 8.
Значит мы 8 кликов умножаем на 100 и делим на 1000 показов, получаем 0,8 - это показатель СTR.
На Ярмарке, система автоматически нам эти показатели высчитывает и показывает!
Это будет видно после запуска компании. Внутри неё самой это видно и в ручную считать ни чего не надо.
При помощи этого значения, можно косвенно или напрямую понять эффективность всей компании или каждой карточки по отдельности, которая участвует в рек.компании.
У рекламщиков есть такие шкалы определения эффективности. Это примерно.
Если СTR выше 1%, то это Круто!
Если СTR от 0,5% до 1%, то это средний не плохой показатель.
Если СTR меньше 0,5%, то что-то не так и это повод задуматься над своей карточкой.
Как с этим можно работать? Рассказываю(пример фото ниже)
1) Вот предположим, Вы запустили рекламную компанию из 10ти работ и она у Вас отработала примерно 1 месяц и показала все 30.000 показов.
2) Вы заходите туда, смотрите Ваши показатели СТР, каждой карточки.
Если показатель СТР выше чем 0,5(0,6., 0,7., и выше..) то все хорошо, оставляйте пока эту карточку в компании.
Если вдруг ниже, то заменяйте эту работу, на другую.
3) Запускайте компанию заново, на второй месяц, на другие 30.000 показов, но заменив там те работы, СТР которых ниже 0,5%
Так прогоняя работы месяц за месяцем, Вы сможете понять, на какие работы клиенты БОЛЬШЕ обращают внимание!
Я начинала добавлять те работы, которые мне больше всего нравились и которые чаще всего покупали. Постепенно этот список менялся.
Теперь далее немного философии!
СТР можно назвать по другому процентом кликабельности, процентом привлекательности.
Иииии как Вы думаете, что влияет на привлекательность Вашей работы?
Верно)) Сама Ваша работа
А точнее-то, как она выглядит, как Вы ее сфотографировали.
И мы возвращаемся вновь к нашим фотографиям.
Фотки должны быть вкусными!
Вообще фотография Ваших работ, это один из китов, на котором строится успех в интернет торговли.
У клиента нет по сути ни чего, кроме Ваших фотографий, что позволит ему составить впечатление о товаре.
Еще конечно отзывы, цена, описание работы и куча другого, но первое что он видит это фото!
Поэтому тема фото актуальна! Думаю, что надо и об этом написать статью.
Хотя я Вам признаюсь, фотографии для меня, это самый трудный аспект во всей работе.
Я не знаю как... видимо это тоже дар определенный, вот сколько бы я сама не пыталась делать фото, вечно все не так, как в моем воображении))
Поэтому я давно уже пользуюсь услугами фотографов.
Однако, мои мужчины мне помогли и сделали световой короб, для позиционных фотографий.
Если хотите, я Вам его покажу и расскажу, как его делали и из чего.
Поэтому ФОТО ФОТО и еще раз ФОТО! красивые, вкусные, сочные кадры. Желательно на людях, чтобы были видны эмоции или какие-то предающие характер фотографии или фотографии изделий в работе. У всех это свое.
ЦЕНА еще влияет на выбор человека. Кликнет он или нет, на Вашу фотографию(ваш товар).
Есть разные статусы у продаваемых работ. Такие как: "Готовые", "на заказ" и "для примера". И в статусе работы "для примера" нет цены. Т.е. человек не видит цену у товара. И этим можно пользоваться, если считаете, что Ваша цена может отпугнуть человека.
Тема цены, это тоже отдельная тема.... я всем работам присуждаю статус "на заказ", там цена видна. Считаю этот статус цены оптимальным!
Вернемся к рекламе!
При помощи CTR, можно выявить более продающую Вашу фотографию.
К примеру у Вас несколько фотографий и на человеке и так позиционно. Какую фотку выбрать?
Мы обычно выбираем ту, которая нам нравится больше. Отличный скажу я Вам способ)
Но мы можем для этого задействовать наш этот инструмент.
Месяц попробовать с одной стартовой фотографией, а на второй месяц заменить фотографию на другую.
И дальше сравнить их СТР. Где он выше, ту фотографию и ставить на главную.
Сейчас, реклама настраивается очень просто. Стоит она, тоже не дорого.
Это хороший инструмент, продвижения товаров и поиска клиента, как для новичка, так и для старичка.
Попасть в ТОП выдачи по SEO, требует знаний, времени, терпения, нервов...
Тут же все проще.
Однако, не стоит думать, что реклама тут, это панацея и после нее к Вам побегут клиенты, готовые покупать только у Вас)) Конечно нет и даже думать не думайте такое))
Это лишь средство для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО Вашего МЕЛЬКАНИЯ на глазах наших с Вами любимых клиентов.
Лишь Мелькание.... очень короткое, как взмах ресничками.
Но тем не менее они нас увидят) и это шанс который упускать не стоит.
Думаю вскоре этот инструмент будет усиливаться на ЯМ и в будущем настройка этой рекламы станет более точечной и более сложной. А пока картошку почистить сложнее, чем запустить тут рекламу.
Еще можно попробовать новые работы добавлять в РК, когда вы их выкладываете.
Знаете, ЯМ сама предлагает нам при заполнении карточки, дополнительно продвинуть ее в ТОП, заплатив)
Вот, рекомендую добавлять Ваши новые товары в Вашу РК сразу, когда их заводите в магазин.
Пусть дополнительно рисуются.
Ну и уж речь зашла про заведение товаров в Ваш магазин, дам пару своих рекомендаций.
1) Заводите товары по одному! ОДИН ТОВАР В ДЕНЬ!
Каждая, новая, только что выложенная Ваша работа, попадает в каталог ЯМ и встает последней в своей категории.
Люди хоть и в меньшей степени им пользуются, но они все же им пользуются.
Если Вы заведете все работы разом, то они встанут там одна за одной, целым блоком. Но мы же выкладываем работы не одни с Вами, наши конкуренты тоже выкладывают свои работы и они в течении нескольких дней или недель(в зависимости от категории и товара) сдвинут Вас на вторые и третьи и десятыеееее страницы в каталоге.
И клиенты которые нет нет да и заходят в каталог, Вас не увидят спустя какое то время.
Поэтому, надо выкладывать по одному товару в день примерно.
Чтобы каждый день пока мы выкладываем, мы были в начале каталога и даже если одну нашу работу сместят, то мы завтра выложим снова, уже другую работу и вновь окажемся на верху каталога)
2) Этот совет уже не всем подойдет, но такой формат более правильный. Мы к нему пришли постепенно.
Старайтесь создавать не по одной работе, а целыми коллекциями. Т.е. группами товаров, объединённых какой-то общей концепцией.
Как знаете модельеры делают постоянно коллекции. Весна-лето, осень-зима.
Например я делаю украшения. Я беру и создают 10 украшений только с янтарем. Другую коллекцию я буду делать с другим камнем.
Или это может быть техника какая-то уникальная. Например сумки с какой-то вышивкой или стежкой сложной.
5-10 работ делаете в одной коллекции.
Работая коллекциями, Вы собираете материал, который потом РАЗОМ отснимите с фотографом и моделями и получите хороший новый фото-видео материал и будете постепенно его выкладывать и принимать заказы.
И дальше уже думать над новой коллекцией и работать над ней, пока продается старая.
Вот собственно и все на сегодня)
Спасибо, что читали, уделили время!😊
Надеюсь статья окажется кому то полезной!)
Все вопросики в коменты девчат)
Ссылочка на мой магазин