Как появилась идея необычных скульптур
ИДЕЯ МУАРОВЫХ СКУЛЬПТУР из дерева пришла мне в Бобриках (ныне Новомосковск). Мы строили большой деревянный двухэтажный дом из кедра, и я в шутку сделал из обрезка деревянное лицо. Прическу сделал из стружки. Получился такой мужик - глаза с прищуром, какой-то лесной бывалый житель. Меня поразило, КАК можно передавать образ в дереве.
Затем я придумал использовать годовые кольца сосновой древесины для бо́льшей выразительности. Для этого пришлось работать с сосной - она более твёрдая, зато годовые кольца более четко выражены.
Но не тут-то было!
Первые фигуры из дерева были корявые. Иногда бывало так: одно неверное движение - и изделие можно выбрасывать в печку. Однако после более тонкой обработки оно "оживало".
Затем я изваял первую Сову. А потом «родился» Волк. Он мне так понравился! И я изготовил несколько штук.
Но настоящая красота проявляется после ОГНЕННОЙ обработки... Раньше я уже делал мебель из брашированной древесины, из цельных стволов дерева. Эта технология добавила ещё выразительности и эстетики в мои творения.
Все скульптуры получаются разными. Повтор невозможен, потому что внутренняя структура дерева разная.
Когда я ради интереса стал искать подобные скульптуры в интернете, то ничего не нашел. Такие технологии применяют, а вот похожих изделий нет.
Интересно, что однажды мой товарищ решил сделать сову моим способом. Он тоже творческий человек, но его сова получилась ВООБЩЕ другой. Когда я попытался скопировать ЕГО стиль, у меня тоже ничего не получилось.
Так начинался мой творческий путь...
Сейчас самая лучшая мотивация для меня - это ваши лайки, комментарии и покупки